您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
朝阳区“新时代传习所”里“年味足”
时间: 2018-02-01 17:12:32      来源: 新华网
分享本页至手机

  星月流年,岁月如梭。为了营造浓烈的迎新气氛,带动广大居民以创新的方式迎接农历戊戌年的到来,长春市朝阳区充分发挥文化大区的优势,利用各“新时代传习所”开展以“文化惠民”为主题丰富多彩的迎新活动,让广大市民在参与中感受浓浓的年味,在体验中感受新时代的美好,在互动中感受生活的幸福。

动现场

  在湖西街道宽平大路社区“新时代传习所”里,高静作为年画非物质文化遗产的继承人,现场创作的开心过大年、鲤鱼跃龙门等一张张吉祥喜庆的东北特色年画,呈现在人们眼前,迎来现场观众阵阵喝彩。这样一场以增强广大群众对中国传统文化的认同感、归宿感和自豪感的体验活动,让寒冬里的“新时代传习所”格外温暖。

高静正在现场创作

  捏面人可是李显林老师的独门手艺,这回他现场带来了好多亲手捏制的作品,这些作品吸引了很多小学生围观,他们纷纷围在老师身边,好奇地向老师问这问那,时不时地动起手来自己捏捏。小朋友们能够亲手体验捏面人,别提多开心了。

李显林老师给孩子们展示捏面人技巧

老师孙丽荣现场指导居民剪纸方法

  写春联、送福字、剪窗花、绘年画,各式各样的文艺表演……一时间在宽平大路社区“新时代传习所”成为居民迎接新年的“文化大集”。百姓们在欢笑声中感受着新时代的美好,浓浓的幸福感和存在感让每个人都笑逐颜开,幸福满怀。

社区书法爱好者正在写福字

  “今天真是长见识了,如果不是社区‘新时代传习所’开展这场活动,我这一辈子也不会看到这么珍贵的邮票”。来自清和街道普庆社区83岁的居民崔学田感慨地说。原来,社区正利用“新时代传习所”开展一场集邮文化活动,省内资深集邮泰斗郭经华老师作为活动特约嘉宾,他把珍藏几十年的珍贵邮票拿了出来,供大家欣赏。

  在现场,由集邮协会成员亲自设计的“新时代传习所,新集邮征程路”明信片和纪念邮戳更是吸引了大量嘉宾的眼球。

  据了解,此次活动社区还邀请驻区共建单位的党组织来参加,让“新时代传习所”开展的文化活动辐射居民,惠及辖区。

  北国冰封雪纷飞,“新时代传习所”暖意浓。朝阳区的“新时代传习所”正伴随着新年的脚步让新时代的声音在朝阳大地传送,让文化的触角向朝阳大地延伸,让首善之区的魅力在朝阳大地彰显,让伟大中国梦的召唤在朝阳大地徐徐展开。(樊世才 文/图)

 

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122355248