您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
中国生物质燃料供热行业《自律公约》在长发布
时间: 2018-02-01 17:05:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  为加强生物质燃料供热行业自律性,规范生物质燃料供热企业经营行为,维护生物质燃料供热市场秩序,保护生物质燃料供热行业企业合法权益……1月31日,全联新能源商会生物质专委会年会暨行业《自律公约》新闻发布会在长春市南湖宾馆举行。包括生物质燃料生产供应企业、设备制造商、供热企业、科研机构等80余家单位共同签订了中国生物质燃料供热行业《自律公约》。

《自律公约》签订现场

  此《自律公约》的签订将充分发挥生物质燃料供热的优势,对促进生物质燃料供热行业环保健康发展等方面发挥有力推动作用。在配合环保部门实施有效监管,树立行业良好社会形象的同时,对积极营造更为有利的市场环境、政策环境和社会环境等方面将产生积极影响。

  2017年12月,国家发改委和国家能源局联合印发《关于促进生物质能供热发展的指导意见的通知》(发改能源[2017]2123号),提出要大力发展生物质热电联产、加快发展生物质锅炉供热。国家对于生物质燃料供热规划长远、大力支持,生物质燃料供热的成功案例很多,如吉林宏日新能源与一汽集团的生物质燃料供热项目、北京奥科瑞丰的唐山蒙牛乳业生物质燃料供热项目、湖北和瑞能源与武汉生物制品研究所的生物质燃料供热项目和广州汇迪新能源的福州海王药业的生物质燃料供热项目等,运营模式成熟,管理经验丰富,有一定示范作用。

《自律公约》签订现场

  据介绍,参加本次活动的生物质燃料供热行业的企业承诺将严格遵守《自律公约》要求:生物质燃料的原料必须为农林剩余物及能源作物;生物质燃料的燃用须配置生物质专用锅炉或配置高效除尘设施的生物质专用锅炉;生物质燃料锅炉不掺烧城镇生活垃圾、废旧家具板材、工业固体废物及其他有害废弃物,以及煤炭、矸石等化石燃料;生物质锅炉大气污染物排放执行锅炉大气污染物排放标准(GB13271)中燃气锅炉排放浓度限值,在用、新建生物质燃料锅炉的颗粒物、二氧化硫、氮氧化物应分别控制在20mg/m³、50mg/m³、200mg/m³以内,重点地区生物质燃料锅炉的氮氧化物排放控制在150mg/m³以内。

  中国生物质燃料供热行业《自律公约》的签订和发布,将为生物质燃料锅炉供热行业树立良好形象,为环保管理部门提供监管标准,对构建有利于生物质燃料供热行业健康发展的市场环境、政策环境和社会环境产生积极的影响,为中国生物质能发展达到国际领先水平作出行业贡献。(王劲松)

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122355218