您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
丘吉尔与大英帝国的非殖民化
时间: 2018-02-01 15:07:22      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  书名:丘吉尔与大英帝国的非殖民化

  作者:潘兴明著

  定价:45.00元

  ISBN:978-7-5473-1140-0

  出版社:东方出版中心

  出版日期:2018年1月

  著者简介:

  潘兴明历史学者。在南京大学等高校任教多年,曾赴美国哈佛大学、澳大利亚昆士兰大学等作访问学者和学术研究。现任华东师范大学国际关系与地区发展研究院教授,中国欧洲学会理事、中国英国史研究会理事、上海市世界史学会理事。专著有《20世纪的中英关系》、《南非——在黑白文化的撞击中》等近10部,译著有《中国的传统与变革》、《西方文明史》等多部。   

  内容简介:

  温斯顿·丘吉尔的一生与英帝国的命运息息相关,始终不渝地为捍卫帝国而抗争,坚决反对任何损害帝国利益的行为,包括一切非殖民化的政策措施。他的这种抗争在二战时达到顶峰。但是当二战后非殖民化的浪潮蓬勃兴起之时,尤其是他在1950年代初第二次出任首相之后,丘吉尔却出人意料地采取了一些非殖民化的举措,基本上顺应了非殖民化的潮流,实现了他一生中对于英帝国立场的重大改变。而对于英帝国而言,非殖民化过程也是英帝国衰亡的过程。

  本书主要根据丘吉尔本人的著作、书信和演讲以及英美两国已出版和未出版的相关原始文件资料,对丘吉尔及其政府的帝国观念和立场,特别是在非殖民化问题上的态度和举措,作了系统的研究探讨,重点放在丘吉尔二战期间和50年代初第二次出任首相期间。同时,对英国非殖民化及相关问题,特别是美国的作用和影响等作了探讨,以对丘吉尔在英帝国的非殖民化中的作用和影响有更加全面和深刻的认识和了解。

  编辑推荐:

  1.本书研究角度独特,是开发新课题之作,得到国内学界泰斗的高度重视、好评。

  2.本书作者对英国及英联邦研究多年,功力深厚,本书主题又是他关注十多年的问题,积十多年的功力写成。

  3.作者十多年来一直注意收集国内外相关中文尤其是外文的文献资料,所用史料之丰富,难能可贵。

  4.本书叙述线索清晰,所有评断均言之有据,信息量极为丰富,论述范围从丘吉尔年轻时代一直延伸到他第二次首相任期,以非殖民化问题为关注核心,勾勒了大英帝国在这些年间由盛而衰的发展轨迹,折射出丘吉尔相应的心路历程。   

  专家、媒体推荐:

  “……积十多年的功力而写成,是一部用心之作。……从丘吉尔的角度研究帝国终结或者从帝国终结的角度研究丘吉尔,在国外不多,在国内则没有,所以这是一本开发新课题的作品。写作中运用了大量档案材料,读者们可从注释中看出所用史料之丰富,这在史学研究作品中,是难能可贵的。”

  ——钱乘旦

  北京大学教授

  中国英国史研究学会会长

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122353924