您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
图们市开展脱贫攻坚冬季大走访 给贫困户送温暖
时间: 2018-01-31 17:06:52      来源: 新华网
分享本页至手机

  入冬以来,图们市根据相关工作安排,扎实开展了脱贫攻坚冬季大走访活动,全市上下总动员,围绕“三看三问三讲”,采取各种帮扶措施,为贫困群众量身打造送政策、送健康、送温暖、送技术、解难题等为重要内容的温暖“大礼包”,把党和政府的关怀送到困难群众的心坎上。在本次“脱贫攻坚冬季大走访”活动中,全市市直部门、驻图中省州直部门等126个帮扶包保单位共出动干部1700余人次,深入50个行政村,慰问贫困户及非贫困户群众2210余人,慰问金额141.5万元,帮助困难群众解决问题47个。

  走访慰问暖民心

图们市民政局工作人员接金连顺老人到市城镇福利院居住

  “奶奶,您在这住的还习惯吗?”“挺好的,有吃有住,有朋友一起玩还暖和。”这是图们石建村83岁的贫困户金连顺老人与图们市民政局工作人员的对话。入冬后,图们市民政局高度重视包保村贫困户的过冬情况,安排局驻村工作队对村中独居的老人进行逐一摸排,入户查看取暖方式及室内温度。近期,由于气温骤降,驻村工作队再次入户走访时发现金连顺老人家的温度低且取暖方式受限,征得老人同意后,该局迅速采取救助机制,第一时间将老人送到市城镇福利院免费入住。

  冬季大走访活动中,图们市民政局还为10户搬入新村的贫困户缴纳全年有线电视费用0.4万元;支出1.3万元为全村贫困户、非贫困户购买豆油、苹果梨慰问品。图们市纪检委、卫计局、总工会等多部门为贫困户送慰问品的同时,组织干部职工帮助贫困户打扫庭院、整理房间,为行动不便的老人整理柴草、烧炕热饭,从点滴间温暖贫困群众的心。

  缤纷活动贴民心

吉林省人民医院专家为贫困患者看诊

  图们市卫计局为切实减轻贫困群众就医负担,特邀吉林省人民医院专家组到图们市,对4个乡镇卫生院初选的60名建档立卡贫困患者进行28种大病筛查。活动现场,专家们为贫困患者进行详细的体检,针对每个人不同的病情提出最佳治疗建议,并深入介绍了健康扶贫“三减免”政策。贫困群众在享受到省城专家的免费医疗服务的同时,也真切体会到了健康扶贫政策带来的实惠。

  图们市农牧局、人社局、教育局、发改局等部门则强强联手,立足于农民群众生产实际,采取弹性课时、送课下乡等灵活方式,对170名具有劳动能力的贫困群众开展种植技术、养殖技术、农技培训、政策咨询等培训活动,引导贫困群众通过学习新知识、好经验,积极改变靠传统农业养家糊口的落后生产方式,主动调整农业和生产结构,寻找增收致富的门路。

  文化活动乐民心

图们市文广新局为长安镇苇子村带来文化演出,演员与村民互动

  图们市文广新局组织文化馆演职人员精心编排文艺节目,在长安镇苇子村活动室为群众献上了一场精彩纷呈的文化大餐。欢快的三人舞《福门开 好运来》,优美的女声独唱《彩虹人生》等节目轮番登场。演员与群众热烈互动,掀起了一轮又一轮的高潮。“这寒冬腊月,大家伙聚在一起看着喜气洋洋的演出,真是高兴。”村书记冯满忍不住为活动点赞。

  为让广大农村群众度过一个快乐祥和的节日,近期,图们市委多个部门联合到各乡镇举办“我们的中国梦”—文化进万家活动。在汇演之余,各部门分别向村民讲解扶贫惠农政策,书法家协会的成员则向村民们送上亲手书写的福字、春联。收获慢慢的祝福,村民们纷纷表示,“有了党和国家的好政策,日子只会越来越红火!”  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122347968