您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
冬季农博会将于2月2日开幕 几大亮点提前看
时间: 2018-01-31 17:08:36      来源: 新华网
分享本页至手机

  “第九届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集”将于2月2日开幕,会期20天。1月30日,长春农博园的备展工作已经准备就绪。此次冬季农博会有几大突出亮点。

  渔业展区的梦幻之旅

梦幻的水母馆

  渔业展馆展示了各类淡水、海水养殖鱼、观赏鱼及趣味海洋动物和爬行动物。值得一提的是,馆内可以观赏到镇馆之宝---鳇鱼,目前已有三米长,近200斤。

  渔业展区中的水母馆是今年的一大特色,“水母馆中有9个圆柱形的鱼缸,通过镜面的反射、炫彩的灯光以及梦幻的效果,给人81个鱼缸的视觉效果。”渔业展馆负责人张莹莹介绍说。在水母的品种方面引进了比较稀缺的“倒立水母”,也称“朝天水母”,它是通过光合作用存活的一种水母,平时喜欢脚朝天运动,因而得名。

爬行馆采用敞开式饲养方式

  爬行馆的设计在国内独树一帜,采用敞开式饲养,高仿原生态的生活环境,需要严格控制里面的温度及湿度,技术难度很大。

  不加温温室的科技之旅

  新型日光温室展区的温度与零下20多度的室外形成强烈反差,据农博园种植部技术员续延国介绍,冬季不加温温室的核心技术是水幕墙和循环地暖,通过太阳光转化成热能来保证温室温度,达到了节能环保、低碳增效的作用。

  不用土种出的草莓隔绝了土传病虫害,让人食用更放心。续延国说:“这种栽培模式主要有三方面作用:第一是科普作用,游客可以了解无土栽培模式和传统的土栽模式的区别;第二,具有专业平台作用,我们会组织专家、学者以及种植户交流种植水果经验,让他们在种植管理过程中少走弯路,促进草莓产业的发展;第三是标准化示范带动作用,我们在种植管理过程中对‘温光水气肥’数据进行了搜集整理,为编写草莓无土栽培生产技术规程提供了技术支撑。”

  开展期间,草莓将定量供游客采摘。

  琳琅满目的色彩之旅

花卉展区的郁金香

  想在白雪皑皑的冬季感受五彩斑斓的景象,农博园是一个好去处。在香气扑鼻的“鲜切花卉展示区”,种植了百合、玫瑰、郁金香、藤本月季等80多个花卉品种。郁金香的开花质量最为喜人,花朵端庄动人,惹人喜爱。“无土栽培区”的绿色蔬菜、“热带果树园”中的新鲜水果等令人应接不暇。

非洲菊

  值得一提的是, 在“世界风情园区”,展示了全球300多种特色种植作物,像大洋洲的澳洲坚果,欧洲的食用玫瑰、食用菊花,非洲的沙漠植物,亚洲的咖啡树、茶树等等,同时展区内加入了一些标志性的景观小品,让人身临其境。

  “一站式”服务的购物之旅

年宵花卉展销区展出的多肉植物

  除了赏心悦目的植被、花卉,农博会还安排了“新春大集”展区。“今年我们把功能区细化了,让市民更有针对性挑选产品。农博会期间,将展示展销上千种中高档绿色优质农产品、食品、工艺品、轻工产品等特产年货,满足群众‘过大年’的购物需求。”农博园展览部副部长徐伟宁介绍,此次展会共有200多个展位、300多种展品,其中包括查干湖鱼、哈尔滨马哈鱼、丹东草莓、东南亚水果、长白山木耳等,还增加了一些国际化的展品,比如阿富汗、巴基斯坦的手工艺品、针织品也会来参展。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122347846