您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
二合雪乡上央视 乡村振兴先探路
时间: 2018-01-31 16:56:48      来源: 新华网
分享本页至手机

  1月30日18时55分,中央电视台二套《生财有道》栏目准时播出——二合村的冰雪财富节目。

  节目中可以看到栏目组深入二合雪乡农户家中,走进“皇族猎苑”,体验冰雪娱乐项目,品尝特色美食,观赏玉米黄金屋及东北二人转等,以“海陆空三栖无缝式”的拍摄方式,全方位的展示了二合雪乡的独有之美。据了解,央视《生财有道》栏目组之所以选择舒兰作为拍摄地,是因为看好二合雪乡得天独厚的地理位置、深厚的文化底蕴和不能“克隆”的冰雪资源。同时,“吉林雪乡·舒兰二合”也是继舒兰市在央视推出“舒兰大米”这张白金名片后,再次推出的第二张白金名片。

  “在二合雪乡的这几天,我有一个特别的感受,就是这里的每一个人都充满了干劲儿,不管是工作人员还是村民,每个人提起旅游都觉得有各种各样的想法要实现,这里的冰雪带来的旅游产业,真正让乡村振兴了起来!”央视记者何雨青在节目中说道。

  乡村振兴归根结底经济要发展,要想让经济稳步发展首先要让农先富起来,那么就需要有好的带头人和好的产业,面对乡村振兴,舒兰市果断瞄准大自然赋予的良好生态资源,地处北纬43度左右的地理位置是世界公认的黄金水稻种植带和天然冰雪资源最佳区域,依托得天独厚的资源,作为农业大县的舒兰市首先亮出“舒兰大米”白金名片,近几年来该市大力实施“农业做优”发展战略,不断提升品牌知名度和影响力,如今,“舒兰大米”已是国家驰名商标,产品已进入中高端产品行列,价格优势凸显。

  李学明是舒兰市的水稻种植大户,据他介绍,随着品牌知名度的不断提高,他的收入已经翻倍,“我的250亩稻田去年收入有25万多元,今年的净收入达到了近50万元。” 他笑着说。

  2017年,该市全年销售“舒兰大米”42.6万吨,销售量比2016年提高了4.4万吨,产品销往十几个国家和北京、上海、广州等30多个大中城市。品牌的不断升级透视出了地方经济的不断发展,更透视出了当地老百姓的增收致富。

  2016年以来,面对国内旅游经济不断攀升的形式,舒兰市果断出击,积极秉承习总书记提出的“冰天雪地也是金山银山”理念,大力实施“服务业做足”战略,着力打造“吉林雪乡·舒兰二合”冰雪旅游白金名片,仅用一年时间的打造,在2016-2017年的第一个旅游季就接待游客3万多人次,纯收入80余万元,二合屯村民户均增收5500元。

  2017年,该市加大打造力度,抽调7名得力干部,成立二合雪乡项目建设指挥部,驻村推进协调雪乡建设与管理。同时,采取公司+农户的模式,注册成立了舒兰市二合雪乡旅游开发有限公司,由114户村民入股组成。为了旅游景区的规范管理和运营,又成立了舒兰市旅游投资发展有限公司。形成了从开发建设到运营管理再到农民入股增收的“三驾马车”发展模式。

  如今,二合雪乡上下水已改造完毕,全村116户农户装上了室内卫生间,道路拓宽到了7米,停车场、宽带、垃圾箱、景区大门、便民服务中心、碳化木栅栏、雪松栈道、冰川绿大型观景台、景区警示标识、导览图、民宿标准化改造等基础和配套服务设施逐步完善,皇族猎苑、滑雪场、玉米黄金屋等娱乐和旅游景点相继建成。目前,景区每日可接待就餐4000人以上,接待住宿约800人以上。自去年12月14日冰雪节开幕以来,二合雪乡已经累计接待游客8万余人,旅游收入500余万元,预计整个雪季下来户均增收可达1万3千元左右。

  “我去年一冬天的收入大约能达到12万元左右,今年看目前的形式应该能达到30万左右。”二合雪乡返乡创业者、孙家大院农家乐负责人孙琳琳说。

  在乡村振兴的先行道路上,舒兰市走出了坚实的两步,接下来要做的是继续大力推动“舒兰大米”和“二合雪乡”两大白金名片的品牌不断升级,使乡村不断的成为绿色增长的热土,从而带动百姓不断的增收,真正达到“乡村振兴”。(任贺)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122345517