分享本页至手机

立功喜报送家乡,让“光荣之家”更光荣

来源: 中国国防报  作者: 吴杰 等  责任编辑: 国防教育


  近期,某部选派专人成立“报喜”小分队,联合地方民政、人武部等部门单位,到立功官兵家中走访,送去喜报、奖金及慰问品等,并将立功官兵的先进事迹进行宣传,让“光荣之家”更荣光。请关注1月31日出版的《中国国防报》的详细报道——

  “感谢二老为部队培养了一名好军官”

  ■中国国防报特约通讯员 吴杰

  “怎么春节还没到就放鞭炮了?”1月24日上午10时,山东省滕州市级索镇后王晁村村民正在家里忙着准备年货,突然听到一阵鞭炮声响。附近村民纷纷走出家门,循着鞭炮声望去。

  是村东北头老孔家里来了一批特殊的客人,有部队和市里的领导,还有镇政府领导和村干部,他们是为孔亚南家送喜报来了!

  孔家接到消息后,孔令臣和王其花夫妇早早地就在大门口等着迎接。一见面,孔令臣就紧紧握住滕州市人武部副部长王宏伟的手连声致谢。一时间,孔家院子里,锣鼓喧天,围观的乡亲越来越多,家里如同过年一样热闹。

  孔妈妈控制不住喜悦的心情,一边拉着部队领导的手,一边抹着热泪说着心中的激动:“亚南能成长为一名军官,是部队培养了他,教育了他,你们大老远到我们家来,真的非常感谢部队。”

  “亚南同志现在是我们旅机务二中队队长,他勤于学习、科学训练,全身心地扑在工作上,先后参与完成一系列重大演习演练任务,为部队飞行训练安全和战斗力提升作出突出贡献,去年旅党委给他荣记三等功一次。”来自孔亚南所在部队的张永志说,“这次我们旅专门让我代表全旅官兵来送喜报,感谢二老为部队培养了一名好军官。”

  这一天是腊八节,滕州市民政局送来了慰问金和年货。从部队赶来的张永志也带来年货,除了慰问金、春联、年画和一张“三等功”的喜报外,还特意带了一张孔亚南在部队训练生活的视频光盘。

  “老孔,现在就播放光盘看看。”一旁的镇党委副书记范警华对孔亚南的父亲孔令臣说。

  谈起儿子,孔令臣脸上泛出荣光:“我这大半辈子,最感动和骄傲的两件事,一个是儿子考上军校走的那天,村里敲锣打鼓欢送;一个就是今天,这么多领导来我们家送喜报。”

  孔令臣就像捧珍宝一样捧着大红喜报:“儿子在部队立功,作为父亲我很光荣。没想到部队和政府领导这么重视,隆重地登门慰问,真的特别感动,我们全家都会鼓励亚南好好干,再立新功。”

  自从孔亚南参军后,孔令臣就非常珍惜“光荣之家”这个名分。隔三差五都要把门口那块“光荣军属”牌擦了又擦、抹了又抹。

  “马上春节到了,老两口在家过年,想儿子不?”

  “孩子两三年都没回家过年了。当兵就这样,自己家不能团圆,就是为了祖国亿万家庭的大团圆。这点咱明白,我和他妈都全力支持他。”孔令臣说。

   1 2 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122345324