您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
团费上涨虽然多 旅游过年仍不少
时间: 2018-01-30 09:52:32      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  在滴水成冰的日子里,很多长春人都想到外面走一走,避避寒。也许是这几天太冷了,外出旅游度假,寒冷的地方咱长春人不太愿意去,到底哪里的温度最适宜出行游玩呢?大家喜欢去哪里“旅游过年”呢?

  纵览各地气温 看看你想去哪里

  有的人旅行看景色,哪美去哪玩;有的人旅行看环境,哪人少去哪玩;有的人旅游看天气,哪暖和去哪里玩。一年四季,每个旅游城市都有最好的一季。所以最近,总有人问记者,这样的天气到底去哪里玩最适合?

  29日,记者查询发现,最近一段时间,邮轮游的常温平均在26摄氏度,澳新28摄氏度,台湾平均15摄氏度,港澳大约17摄氏度,三亚大约20摄氏度,泰国大约30摄氏度,长滩岛大约30摄氏度,法国大约10摄氏度,美国大约2摄氏度,柬埔寨大约25摄氏度,迪拜大约20摄氏度,瑞士大约4摄氏度,斐济大约25摄氏度,帕劳大约26摄氏度,马尔代夫大约27摄氏度。

  总之,世界这么大,去哪儿都很好。不过走是走,随着2018年春节日益临近,再加上“返乡过年”与“旅游过年”的客群交织,最近旅行的路上可能会有点拥挤。记者从某旅游网发布的《2018春运大交通预测报告》获悉,伴随春运临近,火车票、飞机票、汽车租赁等预订量均增长明显。在返乡客群激增的同时,今年旅游客群也有大幅增长,出境旅游、租车自驾等成为热门出游方式。2018年春运前半段时间,人群依然是从一、二线城市及沿海城市流向三、四线城市和中西部人口大省。返程高峰集中在农历正月初六至初十。

  春节期间机票有涨有降

  除了铁路迎来客流高峰,各大航线也将迎来一年中最繁忙的时刻。春运期间,机票价格呈走高趋势,至除夕前一周达到价格高峰。不过,今年春运期间机票价格整体呈现两级分化态势,部分航班票价近乎全价,也有部分航线出现了1-2折的低价票。

  如2月初,长春到北京的飞机票低至150元,价格还没有硬卧火车票贵,只比硬座火车票贵10多元钱。但同样的日期,从北京飞到长春的飞机票则要1000多元。虽然路上拥挤,但旅游过年、出国过年依然成为很多人的选择。

  今年春节,长春人都喜欢去哪玩呢?出境方向,泰国、越南等目的地国家受到追捧。国内游方向,海南等温暖的地方依旧是长春人喜欢去的旅游目的地。

  为了玩得痛快、舒适,有些市民甚至提前6个月便预订了出游产品,如酒店、门票。记者从某网站联合中国旅行社协会发布《2018春节黄金周旅游趋势报告》中获悉,目前,部分热门旅游的产品已提前售空,人气酒店也是一房难求。

  春节举家出游很时尚

  对于大多数上班族而言,平时全家人聚在一起的机会较少,春节期间一起出去玩,既省去走亲访友的繁琐,也可以让父母从家务中暂时脱离出来。因此,与一般节假日出游群体稍有差异的是,春节出游人群以家庭成员为主,30岁至45岁群体是带着全家出游的主力军。全家老少一起看风景、品美食,成了众多人的选择。

  春节期间外出旅游,国内方向“南下避寒”、“北上滑雪”、“团圆年味”等主题继续火热。《报告》中的数据显示,截至目前,预订春节团期国内长线游人次上涨明显,海南、云南、广东、福建、黑龙江、吉林等位居国内长线游热门目的地前六强。

  要说玩冰嬉雪,来吉林省绝对是春节出游的好选择。《报告》显示,目前,吉林省的长白山风景区、北大壶滑雪场等热度空前,滑雪、温泉等成为人们冰雪旅游的主项目。

  南方人喜欢来东北看雪,东北人喜欢去南方看海,海南、云南、广东、福建等地温暖宜人、旅游资源丰富,春节前往这些目的地出游避寒是东北人的主要诉求,丽江古城、蜈支洲岛、大理古城、鼓浪屿、长隆野生动物世界等景点人气激增。

  春节期间出游,价格比平日里旅游要贵不少。目前,跟团云南游大概在5000元左右;海南6日跟团游在春节期间已经涨到7000多元。

  出境过年跟团游价格上涨约千元

  除了火热的国内长线游,今年春节选择出境游的市民也不少。截至目前,泰国、日本、越南、新加坡、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚为春节团期预订较为热门的目的地。普吉岛、巴厘岛、长滩岛、沙巴、马尔代夫、塞班、斐济、苏梅岛、毛里求斯、大溪地在出境海岛预订中人气排名靠前。

  市民小陈的爱人是名教师,只有寒假和暑假有10多天假期,两人本想着在春节过后出国玩几天然后上班,结果一看春节前后出游的价钱,小陈立即打消了念头。“本来寻思春节过后旅游就便宜了,结果问了好几家旅行社才发现,一直到正月结束,旅游的价格一直居高不下,比平时旅游至少贵1000元钱。”

  29日,记者从长春市各大旅行社获悉,价格方面,跟团游巴厘岛6晚8天游每人6000多元;沙巴1月24日每人5500元,从1月底开始涨至每人7580元,除夕当日涨至每人8880元;普吉岛、斯米兰每人8980元;跨年长滩岛8天半自由行大约每人10000元;新马泰10天大约每人7000元;越南游大约每人6000元。(孙娇杨)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122338957