您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
中国冬奥会代表团将于1月31日正式成立 吉林省参赛运动员初定18人
时间: 2018-01-29 08:18:51      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  记者日前从有关渠道获悉,参加平昌冬奥会的中国运动员初定为75人,相比预计的68人又超出了7人,其中吉林省运动员为18人(含吉林省输送解放军冬季两项项目两人),冰上武大靖领衔9人、雪上齐广璞领衔9人,中国冬奥会代表团将在1月31日正式在京成立。

  据了解,来自吉林省体育运动学校史上第一人的吴梦(16岁,自由式滑雪U型场地)获得了冬奥会的入场券,她是该校一年级的在籍学生。上周,在日本藏王女子跳台滑雪比赛中,来自吉林省通化市的女子跳台滑雪运动员常馨月名列第16位,以总排名第35名的成绩获得参加平昌冬奥会一张宝贵的入场券,成为中国跳台滑雪史上首次用积分打进冬奥会的运动员,取得历史性的突破。

  得益于北京2022年冬奥会筹办,中国代表团逐渐加强和完善比较薄弱的雪上项目。在2016年12月3日,新成立不久的中国跳台滑雪队才第一次在世界杯的赛场上亮相。

  这张入场券的获得表明中国女子跳台滑雪首次打进了冬奥会,实现了该项目从0到1的突破。喜欢滑雪时飞一般感觉的通化姑娘常馨月,这回带着中国跳台滑雪项目也飞了一把。

  与跳台滑雪一样,我国其他一些冰雪项目近来也实现了冬奥会参赛从0到1的突破。中国雪车队获得了雪车项目男子双人车、男子四人车以及男子钢架雪车的平昌冬奥会的参赛资格,中国选手的身影将首次出现在冬奥会的雪车赛道上。

  国际雪车联合会日前公布了雪车和钢架雪车项目获得平昌冬奥会的资格配额,组队仅两年多的中国雪车和钢架雪车队取得了重大突破,获得了四张平昌冬奥会的入场券,包括男子双人雪车项目两个席位、男子四人雪车和男子钢架雪车各一席。

  获得男子双人雪车项目冬奥会参赛资格的两对组合分别是李纯健、王思栋和金坚、申可;以邵奕俊为舵手,搭档李纯健、王思栋、史昊的男子四人雪车(替补选手为王超),也将在平昌赛场上亮相;耿文强将代表中国男子钢架雪车队出战。

  这些突破,让人欣喜,也让人忧。突破的背后,是我国冰雪运动总体实力冰强雪弱的事实。我国的很多冰雪项目起步晚、底子薄,加之环境等因素的限制,想要在短时间内实现突破并不容易。可尽管如此,一些项目还是想尽办法去发展、创造条件寻求突破。

  钢架雪车国家队相关负责人表示,目前我国选手与韩国、拉脱维亚等强国的技术水平还有一定差距,平昌冬奥会是中国队的一次难得机遇,让选手有机会与世界高水平的运动员同场竞技,找出自己的差距,对于北京冬奥会的备战有着重要的练兵意义。

  人们常说,只有坚持才能看到希望。正是我国冰雪运动健儿和相关工作人员的坚持,让一些冰雪项目实现了冬奥会参赛从0到1的突破,让期待冬奥会的国人看到了新希望。(陈勇)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122330103