您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市政府全力做好保障农民工工资支付工作
时间: 2018-01-29 08:18:56      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  1月26日长春市政府召开长春市农民工工资拖欠专项整治会议。长春市委常委、常务副市长王路强调,做好保障农民工工资支付工作是一项重要的政治任务,各县(市)区、开发区及相关部门要在思想上形成共识,对照责任目标,全力抓好落实,扎扎实实化解矛盾和问题,全力以赴做好保障农民工工资支付工作。他要求人社部门,加大对建筑企业劳动用工违法违规行为的打击力度,同时司法部门要开辟绿色通道,帮助农民工通过诉讼等法律渠道进行维权。

  据了解,去年长春市农民工工资治欠工作整体形势稳定向好。全年共处理拖欠农民工工资案件79件,涉及4114名农民工,金额1.2亿元,立案数量、涉及人数和金额分别比2016年下降49.17%、46.04%和24.88%,呈现“三下降”的良好态势。全年推行实名制管理的建设施工工地实现了农民工工资“零拖欠”。

  当前从国家到省市,一系列治理欠薪、保障工资支付的“重拳”举措,全面吹响了治欠保支工作的集结号。会上王路要求,政府部门要高度重视,切实增强工作责任感和紧迫感。要按照党中央、国务院和省市关于保障农民工工资支付工作相关部署要求,把握形势,准确认清当前农民工工资支付保障存在的突出矛盾和问题。针对长春市至今未能妥善解决的历年陈欠案件,个别地方对保障农民工工资支付工作认识不到位、动作缓慢、节奏拖沓、落实责任不实不细、甚至没有具体解决措施,以及一些手续不全、私自开工、违法开工项目,主管部门不能及时叫停,导致发生拖欠等等问题,要迅速开展全方位、地毯式大排查,做到底数清、情况明,主要领导要亲自研究,制定管用的解决方案,要层层落实责任、传导压力,确保拖欠农民工工资问题得到有效解决。

  人社部门要制定完善长效管理机制,组织开展好”精准支付“行动,加大对建筑企业劳动用工违法违规行为的打击力度;建设主管部门要牵头落实好建筑工地农民工实名制管理工作,加大对建设项目开工手续办理情况和农民工工资保障金收缴情况的监督检查,对于没有合法建设施工手续的建设项目,第一时间关停,坚决杜绝开工建设项目少缴、缓缴和不缴农民工工资保障金现象发生;司法部门要开辟绿色通道,帮助农民工通过诉讼等法律渠道进行维权;工会组织要认真对待农民工的举报投诉,切实帮助农民工解决拖欠工资问题;各县市区、开发区要严格按照”属地管理、分级负责、谁主管谁负责、谁审批谁负责“的原则,严格落实监管责任。要建立健全问责追责机制,对于部门未按工作机制严格履行职责,导致拖欠农民工工资案件未能及时解决的,将对有关地区负责同志严肃问责追责。(陈思秀)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122330096