您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省精准脱贫攻坚战新闻发布会28日召开
时间: 2018-01-29 08:19:08      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  28日上午,吉林省政府新闻办召开吉林省精准脱贫攻坚战新闻发布会。吉林省扶贫办副主任杨春霆就吉林省精准脱贫攻坚战取得的成果以及下一步工作进行了相关介绍。

  会上记者获悉,2017年吉林省脱贫攻坚工作取得了决定性的进展,年度减贫计划如期完成:实现16.3万建档立卡贫困人口脱贫;全省贫困发生率由3.34%下降到1.3%;实现664个贫困村退出;脱贫人口平均收入达到5270.02元,比上年增加1327.02元;“两不愁三保障”条件持续改善;解决了11.17万建档立卡贫困人口饮水安全问题;改造建档立卡贫困户危房4.8万户;新农合县级定点医院政策范围内报销比例达到85%。所有县(市、区)均通过义务教育均衡发展验收,建立起对贫困家庭从学前教育到研究生教育全程资助体系;贫困地区基础设施和公共服务水平持续提升;新建贫困地区农村公路2670公里,自然村通硬化路达100%,自然屯通硬化路率达78.5%。

  2018年吉林省将继续深入实施精准扶贫精准脱贫基本方略,坚决打赢脱贫攻坚战。紧盯深度贫困地区住房安全、产业发展、就业增收、公共服务、基础设施等突出难题,在项目资金、政策措施、人才支持等方面对贫困地区给予重点倾斜,集中优势力量打好攻坚战。围绕夯实稳定脱贫基础,指导各地精准设计产业项目,力争每个贫困村有1—2个产业发展项目,每个贫困户至少参与1个增收项目,推动贫困地区产业发展规划实施。抓好易地扶贫搬迁项目,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有保障。各级财政安排资金进一步向扶贫倾斜,新增财力优先保障脱贫攻坚,用好用活扶贫再贷款政策,拓宽融资渠道。

  全省同步启动建档立卡贫困人口新一轮精准识别,围绕“两不愁三保障”,主要开展6个专项扶贫攻坚行动:集中推进住房安全攻坚行动、集中推进饮水安全攻坚行动、扎实推进教育扶贫攻坚行动、认真开展农村低保对象与建档立卡贫困人口信息比对工作、实施开展深度贫困地区攻坚行动。出台《吉林省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》,制定了财政投入、金融支持、项目倾斜、生态扶贫、人才支持、社会帮扶等六个方面19项支持政策。在东、西两个片区中的国家扶贫开发工作重点县中各确定1个为省重点支持的深度贫困县;在15个贫困县的贫困村中明确150个贫困村为省重点支持的深度贫困村。(呼特)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122330083