您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
拉载乘客不“打表” 执法人员揪出套牌出租车
时间: 2018-01-29 08:19:05      来源: 长春晚报
分享本页至手机

执法人员拦下违规出租车。石天蛟 摄

  上车前说好的20元钱,转一个弯张口就变成了40元钱,这可吓坏了出租车上的女乘客。幸亏遇上了执法人员,及时制止了出租车的违规行为,保障乘客利益的同时,还将这台败坏城市形象的套牌出租车揪了出来。 日前,在长春市地方道路运输管理局开展的出租车市场专项整治行动中,执法人员再次对长春站周边出租车市场运营秩序进行巡查,加大对出租车市场存在的非法营运、违规经营行为的打击力度。在先期的摸排走访中,执法人员锁定了一些经常在长春站周边从事出租车违规行为的车辆,掌握了一些车辆信息。

  执法人员及时“解救”女乘客

  当日,记者再次跟随执法人员来到长春站北口,经过一段时间的专项整治,长春站周边的出租车运营秩序有了一定改观,不按规定使用计价器、非法索要高价、不合理拼客、倒客等违规行为明显减少,但还是有一些出租车司机在严查的态势下“铤而走险”。 在巡查过程中,远处一辆拉载乘客,但未“打表”的出租车引起了执法人员的注意,执法人员随即设点对该车辆进行检查。让执法人员没想到的是,车刚停下来,车上的女乘客看见执法人员后情绪激动起来,执法人员立即将女乘客和驾驶员隔离开。“我是从长春站北口上的车,去往南关区法院附近,上车前出租车司机和我约定的价格是20元,可是行驶没多远就向我索要40元的车费。”据该名女乘客介绍,“价格翻了一倍,我实在接受不了,正在和出租车司机争执的过程中,执法人员及时赶到,所以情绪有些激动。”

  违规出租车竟是台套牌车

  对于女乘客的描述,该出租车驾驶员百般抵赖,但面对没有按下的计价器和执法人员的详细询问,该驾驶员承认了违规行为。当执法人员对其车辆进行检查时,该驾驶员无法提供任何车辆相关证件,执法人员觉得该车辆存在涉嫌套牌的可能。“出现这种不按规定使用计价器,还索要高价的出租车,是套牌出租车的可能性极大。” 执法人员立即通过GPS定位系统调取该车辆目前所处的位置,根据GPS定位系统显示,该车辆并不在目前处于的位置,这也更加验证了执法人员的猜测是正确的。随后,执法人员对该车辆进行勘验,发现这辆车的车架号有涂改的迹象。通过联系出租车公司,执法人员与该车牌号的车主取得了联系。该车主很配合执法人员的工作,将车辆开到事发地点,经过比对,确认之前的那辆出租车是套牌出租车。对于车辆被套牌,该出租车车主并不知情。对于那台套牌出租车的多项违规行为,执法人员表示,将根据相关法规,按照上限进行处罚。

  这两台出租车无论是车型、颜色、外观完全相同,在执法人员的指点下,记者找到了其中的端倪。原来,套牌出租车顶灯颜色较淡,而且上面的文字较为模糊。 出租车作为城市交通的一种合理补充,对其数量有着严格的控制。“套牌车租车的危害巨大,不受法律的保护,还扰乱了正常出租车市场的运营秩序。”执法人员说,“单从车牌和外观来看,很难发现不同之处。营运车辆对车况有严格的要求,但套牌出租车一般下线车居多,经过翻修,再重新上路,给乘客的出行带来了很大的隐患。”

  驾驶员要按规定使用计价器

  和那位将受到严厉惩罚的套牌出租车相比,云师傅的违规行为就有些“得不偿失”。并未获得更多的利润,因为一时疏忽,没有使用计价器,不得不接受处罚。 执法人员在长春站北口周边进行巡查时,发现车牌号为吉AYXX88的出租车拉载乘客的同时并没有使用计价器,记者同执法人员跟随该车辆来到力旺康城小区,一路上该驾驶员始终未使用计价器。当乘客下车时,执法人员立即对乘客和该驾驶员进行了询问。当被问及为什么不按规定使用计价器时,该出租车司机云师傅称,由于顺路,还要交班,就没“打表”,并没有多收取乘客车费。对于云师傅的说法,该名乘客也给予证实。“确实没使用计价器,是以约定20元的价格将我送到目的地,这个价格和我平时打车的价格差不多,所以我就同意了。”该乘客表示。 出租车不按规定使用计价器,乘客有权利拒绝支付其相关费用。由于云师傅的违规行为得到了乘客的谅解,乘客还是将20元的车费支付给他。“表面上看,这种违规行为并没有侵害乘客的利益,但不按规定使用计价器扰乱了正常的运营秩序。”对于他不按规定使用计价器的行为,执法人员表示,还是要对其进行处罚,“不使用计价器会给其他想要打车的乘客带来误解,可能还会产生拒载的投诉,同时提醒广大出租车驾驶员出租车在营运的过程中,就必须要按规定使用计价器,更不能抱有侥幸心理从事违规行为。”(梁闯)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122330061