您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《防川村志》荣获中国名村志文化工程奖
时间: 2018-01-26 07:53:21      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  村落是中国传统文化的根基所在,积淀着人类发展演变的历史与文明。日前,首届全国名村论坛暨中国名村志丛书出版座谈会在北京人民大会堂举行,会上发布了首批27部名村志出版成果,珲春市《防川村志》荣获中国名村志文化工程奖,成为吉林省唯一一部获此奖项的村志。

  《防川村志》一书共34.2万字,15个篇目,全方位记录了防川村的发展历程、改革开放成果。位于吉林省东南部图们江下游中、朝、俄三国交界地带的防川村,隶属于吉林省延边朝鲜族自治州珲春市敬信镇,素有“雁鸣闻三国,虎啸震三疆,花开香三邻,笑语传三邦”之美誉,有着悠久厚重的历史文化底蕴,是国家AAAA级景区,中国美丽休闲乡村、中国朝鲜族特色村寨,也是渤海国时期海上丝绸之路的起点。

  历史上防川江海交汇,被誉为东北亚“黄金水道”,有“百年商埠、千年口岸”的说法。在历史记录和翔实的佐证面前,中国社会科学院的专家们召开专家会反复讨论,最终确定“历史上防川一带是中国同俄罗斯、日本、朝鲜半岛乃至东北亚国家‘海上丝绸之路’的起点。”这一重要的研究成果,也成为本书最大的亮点。(王法权 田婕)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122327108