您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
【解码吉林省发展新信号】政府工作报告22金句冬日送暖
时间: 2018-01-26 18:17:33      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春1月26日电(衣兵)1月26日,吉林省十三届人大一次会议在长春开幕,代省长景俊海作《政府工作报告》。我们从报告中提炼出11个关键词及22条“金句”。

  关键词·方向

  1、只有高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,我们才不会在前进的征程上迷失方向,无论遇到多大的挑战和困难都会一往无前、夺取最终的胜利。

  关键词·人民

  2、实践表明,最有品质的发展,是让人民更加富裕;最有效果的改革,是让人民得到实惠;最具公平正义的社会,是让人民生活得更有尊严;最好最美的环境,是让人民舒适顺心、幸福安康。

  3、决胜全面小康,让人民梦想成真,艰巨任务落在了我们这一代人的肩上,我们要向人民交上合格的答卷。

  4、任何时候都不能淡忘群众、脱离群众,要与群众想在一起、干在一起。推出的每项民生工作都要又好又实、可持续发展,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民。

  关键词·小康

  5、全面小康社会是等不来的,是需要人人为之付出的艰辛事业。全省每个人都有自己的责任,都要不懈奋斗,向这个目标冲刺前进。

  关键词·改革

  6、当前,我们正处在滚石上山、爬坡过坎的重要关口,必须真刀实枪、不摆样子地推动改革,在体制上加快改革步伐,在流程上优化重构再造,在政策上务实管用透明,在服务上优质高效便民。

  关键词·行政

  7、加快转变政府职能,推进各级政府事权规范化、法律化,建立权力清单、责任清单和负面清单,公开权力运行流程坚决消除权力设租寻租空间,打造遇事不求人、规则无偏见、投资有商机的良好环境。

  8、要以法治精神、诚信精神构筑新型的政商关系和公民关系,让行政更有质量,让各界更加信赖,让社会更加和谐。

  关键词·治政

  9、各级政府必须强自身、重党建,强队伍守纪律,政府系统工作人员必须信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  10、严厉整治发生在群众身边的腐败问题,见到“苍蝇”就拍,净化基层服务空间。

  11、要敢于向社会毒瘤开刀、向黑恶势力宣战,让社会正气充盈,让公平正义彰显。

  关键词·发展

  12、解决吉林一切问题的关键和基础在发展。

  13、优化就业创业环境,简化人才落户手续,开通人才服务绿色通道,吸引外埠人才专家要大幅增加,高校毕业生本地就业人数要大幅增加,吉人回乡创新创业人数要大幅增加,充分释放人才红利。

  14、决不以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长,坚决消除环境污染这个民生之患、民心之痛,努力让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中。

  15、全面布局对外开放新举措和新空间, 全力打造对外开放新平台和新格局,大张旗鼓地让吉林更加开放。

  关键词·民生

  16、紧紧抓住老百姓所盼、所急、所忧、所怨的问题,在脱贫和教育、就业、 收入、住房、医疗、社保、环保等方面,每年实施一批民生实事。

  17、任何单位和个人不得干扰地价房价、推波助澜,房价必须稳定,确保老百姓住得上房,切实促进房地产市场平 稳健康发展。

  关键词·营商环境

  18、要以铁的决心、铁的手腕加强营商环境建设,让企业真正感受到营商环境越来越好、美誉度越来越高,吉林有机可寻,吉林吉祥如林,吉林好企林。

  19、弘扬企业家精神,培养一批优秀企业形成识才、爱才、用才、容才、聚才的浓厚氛围。

  20、创新体制机制,着力打造重商、亲商、近商、安商、富商的市场环境。

  关键词·诚信

  21、要建立健全诚信红黑榜,形成大数据,实行跨部门、跨地区信用联合激励与惩戒,让讲诚信的社会主体畅通无阻,让失信的社会主体寸步难行,让讲诚信形成新风尚,让讲诚信成为竞争力。

  关键词·创新

  22、坚持以创新为引领发展第一动力、人才为支撑发展第一资源,深入实施创新驱动发展战略,激发全社会创新创造活力。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122322457