您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
徐建国:推动吉林省松花石产业健康发展
时间: 2018-01-26 18:24:11      来源: 新华网
分享本页至手机

徐建国 新华网 邵守志摄

  “松花石是吉林省特有的矿产资源,我们在打造松花石品牌形象,保障松花石产业健康快速发展的同时,还需要进一步搭建平台、整合资源,专业编制发展规划、科学战略布局产业,以此推动吉林省松花石产业健康发展。”1月26日,吉林省人大代表徐建国就加大松花石保护力度,确保资源合理开发利用等方面内容表达了自己的想法。

  徐建国表示,松花石的价值在于天然稀有性、观赏收藏性和实用养生性,是全国所有奇石类石种中功能最为全面的特殊石种。目前,吉林省发现松花石矿床矿点37处,其中探明资源储量的松花石矿产地3处,高品质松花石矿产资源储量在1亿立方米左右,商业价值在30万亿元左右,松花石产业开发空间巨大、潜力无限。

  “一块好石料,如果在没有开发的情况下,可能值几千块钱。如果让一位专业大师来雕刻,可能就值上百万元。如果让一个不懂雕刻的人来做,本来石料值五千,雕刻后可能就值几百元。因为不专业,粗制滥造地生产出来又把它原来的价值破坏了。”谈到如何更好地传承和发扬松花石产业,徐建国认为,松花石是一个大产业,需要更多的人才,尤其需要一些年轻人从事这个产业,这样也有利于推动吉林省松花石产业的大发展。

  为此,徐建国建议,成立省级松花石联合会和研究院,深入发掘研究松花石文化,丰富壮大长白山文化内涵,科学规划产业布局,加快延伸产业链条。同时,以专项基金方式给予定向扶持,鼓励松花石企业研发高品质、高附加值、适销对路的新产品。“金融部门应协助扶持松花石产业,对松花石艺术品及创意产品允许质押,加快松花石产业资本化、金融化步伐,吸引更多资金进入松花石产业,通过交流合作等多种方式提升和扩大松花石产品的影响力。”(田甜)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122322085