您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
记谢晓林和他的新书《没嫁错人》
时间: 2018-01-25 07:27:53      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  “我想写一本书,讲述我身边的好记者的故事,歌颂他们不怕困难、深入基层,为时代发声、为人民抒怀的优秀品格。”说起《没嫁错人》的创作初衷,谢晓林激情满怀。

  谢晓林,笔名艾林,历任解放军某部报道员、统计员,电台编辑、记者,吉林日报市州记者部主任等职。曾发表数百万字新闻作品,有近百篇获奖,并获“吉林省首届十佳新闻工作者”和“优秀新闻工作者”称号。他先后创作并出版了《没嫁错人》《乔大姐进城》《好官郭子龙》《重逢》《剩女莫愁的尴尬》等多篇小说。

  从事新闻工作30余年,他对记者工作的艰辛、记者生活的丰富多彩,有着切身的感受。尤其是身边很多记者的先进事迹,都激发着他的创作热情。于是就有了故事丰满、情节浪漫、内涵深厚的小说《没嫁错人》。小说中,故事主角农村孩子王柏林在爱情的道路上勇往直前、矢志不渝,在职业的生涯中两袖清风、刚正不阿,带着一股执着的“傻劲”,成长为一名无愧于心、无愧于人民的优秀记者。谢晓林对王柏林这样评价:他不忘初心、坚守信仰,是众多优秀记者的化身,也是当今新闻工作者和广大青少年励志成才的榜样。

  对于人物性格的塑造,谢晓林把握很准,不仅融入了他个人积极向上的价值取向,同时也彰显了社会主义核心价值观的重要元素。小说中,王柏林对书籍的热爱、对正义的坚守都给读者留下深刻的印象。在参加唐山抗震救灾时,战友舍生忘死、救死扶伤的场面深深感动了王柏林,他白天参加抢险,晚上点着蜡烛在狭小的工棚里创作诗歌、散文,记录百姓疾苦、歌颂战友们的英雄壮举。王柏林最爱读《红楼梦》,利用业余时间细读了6遍《红楼梦》,做了上百万字的读书笔记。王柏林不畏强权,心系困难群众,用报道维护了群众的合法权益……“王柏林人格的养成,源自于阅读和学习,他在阅读中知道了什么事该做、什么事不该做,如何才能更好地实现自己的人生价值。”谢晓林说,优秀的人物可能性格不同,命运不同,但往往有着相同的爱好,那就是读书。王柏林在书中找到了信仰,找到了人生的方向,让他成为了一个正直的人。

  生活中,坚持正义、追求理想也是作者谢晓林性格的主流。他就曾因发表批评性系列报道,遭遇过不法分子的威胁和恐吓。“有人往我家里打骚扰电话,给我的家庭造成了很大的困扰。但我从不后悔我的报道,只要能为群众服务,我受点委屈不要紧。”谢晓林说,作为一名记者,要时刻坚持真理,尊重事实,要为维护群众利益而敢于揭露真相。正因如此,谢晓林经常深入基层,贴近群众,创作的文章有温度、有深度,接地气、抵人心,成为了老百姓喜爱和信赖的新闻工作者。

  与文字打了半辈子交道,谢晓林对写作的热情和痴迷却依旧不减。“退休之后我还会继续创作,把我的经历和情感通过故事讲述出来。”最近,谢晓林创作完成中篇小说《牛根田的创业大梦》,讲述了牛根田以敢想敢做、越挫越勇的创业精神,在时代的浪潮中起起伏伏,最终获得事业成功的故事。此外,《马大姐的幸福指数》也是谢晓林正在创作的一部小说。小说着眼于小人物的喜怒哀乐,展现新时代普通家庭的幸福生活。谢晓林说,“人们的日子越过越好,生活也有滋有味。但在新时代,记录群众美好生活,唱响时代主旋律、弘扬社会正能量,仍是我们新闻工作者不变的职责和使命。” (纪洋)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122327013