您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“最强大娘”的冬泳故事
时间: 2018-01-25 19:16:27      来源: 新华网
分享本页至手机

  “腊七腊八,冻掉下巴”,寒冬腊月里的东北,室外体感温度基本都在零下三十几度!而一段让人直打冷颤的“冬泳大娘”视频,却火遍了朋友圈。

  视频里的大娘名叫芦海莲,今年85岁,视频里她身着泳装泳帽,在岸上利落地做了几个曲臂伸,随后一头扎进冰冷的湖水里,连游了好几圈。

85岁大娘芦海莲的一段冬泳视频,火遍了朋友圈。

冬泳之家的泳友们,对芦海莲都十分关照

冰水中冬泳的芦海莲大娘

  这个微信昵称叫“小朋友”,平日里有些内向的老小孩,只要一走进长春南湖公园的“冬泳之家”健身房,就像换了一个“大娘”。动作干脆麻利,腹肌轮等健身器械都不在话下。“我接触冬泳这个项目时间不长,大概是2017年的春天开始下水,一直坚持到冬天,我就能在冰水里游了”。芦海莲边说边揉着自己的膝盖,过去她有滑膜炎,才冬泳一年,两个膝盖基本不疼了。身体硬朗的芦海莲,在来冬泳之家之前,其实就是一名健身活动爱好者,扭秧歌、打篮球都坚持了好多年。冬泳之家工作人员贾贵忱介绍说,像芦大娘这样80岁以上的泳友,俱乐部有好几个,而实际上70岁以上的老年人胃和呼吸道多少都有点小问题,不太适合在极端天气冬泳的。所以,冬泳对于芦海莲来说,是个不小的挑战。

下水之前,芦大娘都会到健身房活动活动筋骨。

健身房里的设备都难不倒芦大娘,腹肌轮也能耍得干净利落

  芦海莲老人1953年参加工作,年轻时在蛟河煤矿负责电机、变压器的基础维护。日常工作就是在机组停工时找出问题,不断做实验,然后维修。也是由于工作的缘故,芦海莲平日就喜欢研究、琢磨,对身边的一切事物都有一颗好奇心。“我平时喜欢看一些展示我们国家先进科技成果的纪录片,生命有限,智力无穷嘛。”芦海莲指了指身后墙上的电线和大铁柜,墙上的电线都是她自己走的线,铁柜也是她亲手打的,借来冲击钻,打眼、上膨胀螺栓,最后固定在墙上。由于拆迁搬家,她正犯愁这个铁柜的去向,大包小裹能拿走,这个“大家伙”安得太结实,拆下来是个体力活,也没地方放。

年轻时的芦海莲爱好广泛,最喜欢篮球

芦海莲舍不得老房子中自己亲手打的大铁柜

  在芦海莲家中,还有一台进口电子琴,当年花了她两个月的工资,至今都“纸包纸裹”保存完好,虽然后来买了小提琴、新款电子琴,可芦海莲有时还会拿出来弹唱一曲。除了会各种乐器,她还能像杂技演员般手眼协调配合,同时扔五个口袋。在不能去健身房、游泳区锻炼的时候,她也会拿起哑铃,在客厅锻炼。

由于老房子拆迁搬家,芦海莲只能在客厅拿起哑铃锻炼

芦海莲展示绝技“抛口袋”

芦海莲在调试小提琴

芦海莲自弹自唱《我们的生活充满阳光》

  芦海莲的作息时间十分规律,早晨起床后用手机看新闻,然后搭配着青菜,吃一点自己蒸的馒头、大饼。她从来不到外面买熟食吃,讲究“简单朴素,少盐少油”的饮食原则。由于家距离南湖公园较远,吃过午饭,她就准备好装备,乘公交车前往游泳区。冬天有雨雪,路面湿滑,去冬泳的路上,芦海莲骑车时被撞倒过,不过她依然风雨不误。她尽量不给别人添麻烦,生怕别人给她让座。“上车我就把脸朝向前面,可能我长得太小了吧,冬天穿得又多,好几次都被认成是个孩子,我微信的名字也是一个‘泳友’给我起的,叫‘小朋友’。”

老人的饮食简单朴素、少盐少油

  对于自己的走红,芦海莲一直说自己做得还不够,当初敢下水也是受到了很多“泳友”的鼓励,只要身体允许,她还会一直游下去,正如她卧室里挂的条幅“自强不息身方健,心底无私天地宽”,她也希望将这份正能量一直传递下去。

拆迁搬家,好多小物件都是芦海莲自己搬过来的

搬家后的第一件事就是将这个“自强不息”的条幅挂在床前 史磊 文/图 实习生 王楚维 

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122314867