您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017吉林公安十件大事评选:安图民警曹志宇王岩松抗击洪魔献出宝贵生命
时间: 2018-01-24 18:30:38      来源: 新华网
分享本页至手机

  2017年7月21日凌晨,安图县亮兵镇遭特大暴雨袭击,全镇多个村屯告急,亮兵镇派出所两名90后年轻民警曹志宇、王岩松辗转各村屯转移安置群众。当二人驾车行至亮兵镇凤栖桥时,桥梁突然垮塌,连车带人坠入布尔哈通河湍急的洪流中。战友们和群众经过10多天不眠不休的搜寻,终于先后在7月31日、8月1日找到了两人遗体,两名抗击洪魔的人民卫士壮烈牺牲。

  27岁的曹志宇曾在北海舰队服役,部队的生活历练了他坚忍不拔、苦中作乐的特质。2015年12月,走进警营的曹志宇延续了他的优秀品质。曹志宇的工作单位地处安图县偏远山区,但他很快扎根山村,脱颖而出,成为所里的业务骨干、局里的业务标兵。2016年,曹志宇被评为优秀社区民警。在19个月从警生涯中,曹志宇共参与破获刑事案件26起、抓获犯罪嫌疑人17人,参与查处治安案件59起、查处违法人员65人。

  22岁的王岩松警龄尚不满一年,他平时说的最多的一句话就是“履职尽责不分年龄,保民平安没有从警先后。”

  2013年8月,抚松县公安局露水河派出所所长韩培清为解救被洪水围困的群众壮烈牺牲。刚刚考入吉林警察学院的王岩松听完韩培清的感人事迹,写下他的感言:“韩培清是一位英雄,抚松县的青山绿水将记住他,而我也将会记住他。我是一个崇拜英雄的人,英雄主义情结也让我志愿从警。韩培清是真英雄,我将以他为榜样,成为一名英雄。”在短暂的生命中,王岩松把人民警察为人民书写得淋漓尽致。在不到一年的从警生涯中,王岩松共参与破获各类刑事案件15起、抓获犯罪嫌疑人9人,查处治安案件27起、查处违法人员31人。

  日常工作中,曹志宇和王岩松24小时吃住在所里,每天都义务值班。用亮兵镇派出所所长尹昌范的话说,他们就像一对亲兄弟,曹志宇的生活里常有王岩松的影子,而王岩松的生活中也缺不了曹志宇的参与。

  亮兵镇72岁的村民张洪顺老人这样评价他们:“曹志宇和王岩松为人谦和,对老人特别有耐心,就像对待自己的爷爷奶奶。他们虽然牺牲了,但是他们这种无私无畏的精神会永远留在安图这片大地上。”新胜村村民赵志刚说:“这两位警官是我们安图百姓的榜样,他们用短暂的生命将‘人民公安为人民’的誓言诠释得淋漓尽致。”

  曹志宇和王岩松牺牲后,先后被吉林省人民政府评为烈士,被公安部评为全国公安系统二级英雄模范,被共青团中央追授为全国优秀共青团员荣誉称号,被共青团吉林省委、吉林省青年联合会追授五四青年奖章,被吉林省文明办评为吉林好人标兵,被吉林省委追认为共产党员。

“吉林警事”微信公众号二维码

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122313913