您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017吉林公安十件大事评选:辉南民警赵天昱与持刀歹徒英勇搏斗 身中21刀壮烈牺牲
时间: 2018-01-24 18:27:06      来源: 新华网
分享本页至手机

  2017年2月10日18时许,辉南县石道河派出所副所长赵天昱在出警执行抓捕任务时,与持刀犯罪嫌疑人于某展开殊死搏斗,身中21刀,壮烈牺牲。2月12日,吉林省公安厅向公安部申报追授其一级英雄模范。2月13日,吉林省民政厅批准赵天昱同志为革命烈士。3月21日,国家人力资源和社会保障部、公安部追授赵天昱全国公安系统一级英雄模范荣誉称号。

  2月10日17时许,石道河镇林业站站长边某打报警电话称,在庆阳镇发现被立案侦查的非法侵占林地犯罪嫌疑人于某,请求公安机关堵截抓捕。接到报案后,赵天昱立即与辅警刘道赫赶往现场。17时20分,在辉南县庆阳大桥附近,赵天昱发现于某踪迹,准备实施抓捕。于某极其狡猾,迅速跑到警车右侧,用脚狠踹赵天昱警车的后门,警车内的刘道赫无法正常开门下车。随后,于某从怀中掏出尖刀,向已抓住其衣领的赵天昱捅刺。赵天昱与于某殊死搏斗时,胸部、腹部、手臂上被刺多处,终因体力不支倒在雪地里,但他的双手依然死死抓住于某。于某又向赵天昱猛刺数刀,赵天昱最终身中21刀昏死过去,于某随后逃窜。案发后,通化市、辉南县两级公安机关立即启动紧急预案,迅速组织160余名警力,在案发地周边、交通路口设置临时卡点,全力缉捕犯罪嫌疑人于某。面对公安机关的强大缉捕攻势,走投无路的于某在当晚到公安机关投案自首。而赵天昱因伤势过重,于当日18时10分抢救无效英勇牺牲。

  赵天昱,男,汉族,1974年3月出生,1995年7月毕业于沈阳体育学院,1996年7月参加公安工作,先后在派出所、刑侦等多个岗位工作。从警21年来,赵天昱同志共破获刑事案件200余起,抓获各类犯罪嫌疑人60余人、逃犯17人,先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖2次。

  赵天昱的身上,上一次抓捕时留下的伤尚未痊愈。2016年12月6日晚,赵天昱在处置一起涉嫌团伙盗窃案件时,遭到4名犯罪嫌疑人暴力抗法。为保护战友,他用身体挡住犯罪嫌疑人的拳打脚踢,致头部、面部多处受伤。住院期间,组织多次让其调休。可考虑到派出所人员少、工作任务繁重,在身体还没有完全康复的情况下,赵天昱就回到了岗位上。

  在赵天昱的眼里,群众无小事。辖区二岔村丁某的儿子因故意杀人于2014年被判刑。儿媳将孙女留给丁某离家出走后,丁某祖孙二人相依为命,生活十分艰难。考虑到丁某家的实际困难,赵天昱主动联系相关部门帮助丁某办理了低保,帮助其孙女减免了上学乘车费用。逢年过节,他经常自己掏钱买东西看望丁某。

  在担任侦查员期间,赵天昱深入辖区广泛收集线索,及时发现了一个涉案人员众多、网络庞大的拐卖妇女犯罪团伙。赵天昱和专案组同志一道,先后辗转延吉、安图、和龙、龙井等地,历经一年时间,抓获涉嫌拐卖妇女的犯罪嫌疑人16名,成功解救被拐妇女32人,涉案人员全部被绳之以法。

“吉林警事”微信公众号二维码

 

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122313800