您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017吉林公安十件大事评选:吉林省公安厅扶贫攻坚工作见实效
时间: 2018-01-24 16:35:30      来源: 新华网
分享本页至手机

  自吉林省部署开展“千个单位包村、万名干部包户、百万党员参与帮扶” 脱贫攻坚行动以来,吉林省公安厅党委按照吉林省委、省政府的部署要求,盯准目标、扛起责任、精准发力,扎实开展扶贫工作,取得了显著成效,受到当地群众的高度赞誉。

  吉林省公安厅专门成立了脱贫攻坚工作领导小组,抽调经验丰富的同志成立驻村工作队。吉林省公安厅脱贫攻坚工作领导小组研究制定了《吉林省公安厅脱贫攻坚工作实施方案》和《吉林省公安厅脱贫攻坚工作制度》,为脱贫攻坚工作打下了坚实基础。

  脱贫攻坚工作期间,吉林省公安厅脱贫攻坚工作领导小组积极与当地交通、住建、电力等部门沟通联络,累计协调资金近5000万元,完成两村街路巷道硬化、美化、亮化等公共基础设施建设。

  针对当地种植结构单一、农民收入不高的实际情况,驻村工作队积极推动通榆天意辣椒公司与当地农户开展合作,采取“公司+农户”的模式,引导农户发展庭院辣椒种植,乌兰花村231户村民共种植辣椒544亩,收入达到160余万元。其中,乌兰花村永安屯村民周全牵头成立了由14户农户组成的香瓜种植合作社,种植香瓜14亩,收入近20万元人民币,有效调动了农户庭院种植的积极性。

  在帮助村民开展庭院种植的同时,驻村工作队与通榆县佳家香牧业公司合作,出资15万元作为10户特困户的养殖基金,连续三年每年为每户特困户返利1800元。同时,工作队与乌兰花村联合启动养殖扶贫项目,投资43.7万元连续三年每年为每个贫困户返利120元。2017年,乌兰花村有建档立卡贫困户191户、385人,当年脱贫115户、245人,脱贫比率分别达60.7%和63.6%。

  按照 “扶贫要扶德,扶贫贵扶志”的指导思想,吉林省公安厅脱贫攻坚工作领导小组编写了《村俗民约》并制成精美座牌和漫画版式的《<村规民约>释义》挂图逐户发放,组织集中宣讲。制定《关于开展“善道、孝道、富道‘三道’模范美丽之家”评选表彰活动的实施意见》,对乌兰花村、春阳村48个“三道”模范家庭进行了表彰奖励。

“吉林警事”微信公众号二维码

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122313751