您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省运会社会组项目大扩容
时间: 2018-01-24 08:03:10      来源: 长春日报
分享本页至手机

吉祥物君君、兰兰。 (吉林省体育局提供)

  25日,第十八届吉林省运动会将在长春莲花山滑雪场举行,本届吉林省运会青少年组雪上项目——自由式滑雪空中技巧比赛将举行,标志吉林省运会大幕拉开。在接下来的9个多月时间里,作为赛事东道主的长春市,将陆续迎来省运会的各个比赛项目。

  据吉林省体育局副局长张振英介绍,省运会由省政府主办,每四年一届。长春市作为本届省运会的东道主,将承办开闭幕式及其间的比赛和青少年组、社会组赛事,比赛从2018年1月开始,持续至9月。

  据了解,本届省运会将社会组的参赛项目增加到了25项,这是历史上最多的一次,而且这些社会组的项目面向普通群众,参与面广,受关注程度高。其中即包括群众比较喜闻乐见的足球、篮球、乒乓球、羽毛球等;中老年人比较喜欢的门球;智力项目象棋、围棋、国际象棋等;时尚的健美、健美操和体育舞蹈;也有一些冷门项目和新兴项目,如攀岩、无线电测向、电子竞技等。群众项目参与的增加也体现了省运会全民参与的新时期体育发展理念。

  长春市体育局副局长赵晓路表示,作为本次赛会的东道主,长春市已经制定了第十八届省运会筹备工作总体方案,从竞赛组织、开闭幕式、新闻宣传、安保、医疗救护、志愿者工作等方面完善细节。

  据了解,吉林省运会开幕式拟定于2018年9月上旬在长春市举行,由仪式和文体表演展示两部分组成,既精彩热烈又文明节俭。

    相关链接:

  本届吉林省运会有三大特色——

  第一是参与人数多,覆盖面广。共设5个组别,分别是青少年组、技工组、高校组、职工组和社会组,满足各类人群参加省运会的意愿;

  第二是多方联办。5个组别的比赛分别由体育、教育、人社部门和总工会承办,体现了体育社会化的特点;

  第三是首次实现冬季项目夏季办。本届省运会短道速滑、速度滑冰、花样滑冰和冰壶四个冰上项目的比赛将在赛会开闭幕式期间举办,既体现吉林省竞技体育冬夏两线作战的特点,也展现了改革开放以来吉林省体育场馆建设所取得的巨大成就。

  会徽 吉祥物 奖牌样式确定

  本届吉林省运会会徽、吉祥物、奖牌样式已经确定。

  会徽创意源自体育运动“更高、更快、更强”的精神,视觉上勾画出积极向上、动作优美的运动姿态;“一”“八”两个汉字的草书体抽象变形,意在传达“第18届”的数字信息。

  吉祥物君君和兰兰,以长春市市花君子兰为创意点,设计成可爱的卡通形象,色彩艳丽,造型突出。

  吉林省运会奖牌的设计正面为吉林省第十八届运动会会徽图案以及标准文字,背面是浮雕呈现的“全民体育、悦动吉林”。(丰雷)

 

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122304190