分享本页至手机

无人艇升级,仅靠武器加持还不够

来源: 科技日报  作者: 张强  责任编辑: 国防教育


  云洲无人艇L30A

  以色列“保护者”无人艇

  美国“海上猎手”反潜无人艇

  美国海军学院网站日前报道,美国海军海上系统司令部与美国工业巨头德事隆公司已经达成协议,将为通用无人水面艇加装反舰武器系统,加强其海上作战能力。拟装备的反舰武器系统包括多种导弹、目标指示器、传感器和遥控武器站。此前,这种水面艇主要用于侦察和扫除水雷。

  对此,军事评论员彰海雄告诉科技日报记者,“无人艇并非新生事物,但加装反舰武器的无人艇还是首次出现。因为反舰导弹十分沉重,系统复杂,体积也比较大,目前各国装备的无人艇多数难以承载。目前的无人艇主要执行中低烈度的辅助性作战任务,例如水下扫雷布雷、海上巡逻、海上侦察监视、搜索潜艇、人员搜救等。”

  对于无人水面艇,美国海军设想其将主要用于反水雷战、反潜作战、海上安全、水面作战、支持特种作战部队、电子战、支持海上拦截作战等任务领域,其中重点关注反潜战与反水雷战。

  拿美国海军装备的“海上猎手”反潜无人艇来说,它采用了三体船型,全长约40米,最高航速约31节,艇体用碳复合材料制造并使用模块化设计组装。在无人驾驶或远程操纵方式下,可持续航行两至三周;在12节巡航速度下,甚至可以航行10000海里。依靠先进的传感器和声呐系统,它不但能自行避让船舶和漂浮物体,还能搜寻潜艇,侦察鱼雷并评估风险,此外它还可用于执行情报、监视和侦察任务。

  “无人化是未来武器发展的潮流,无人装备的出现,最终将彻底改变人类战争的模式。”彰海雄说。无人艇作为新式作战武器,有着许多传统舰艇无法比拟的优势。

   1 2 下一页  

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122308115