您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林舒兰:乡村振兴有实招 二合雪乡引客来
时间: 2018-01-23 09:58:43      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春1月22日电(记者 段续)吉林省舒兰市生态环境良好,孕育了丰富的绿色资源。通过打造优质农产品,发展冰雪旅游,乡村日渐成为绿色增长的热土。舒兰市二合屯从一个不知名的小山村,发展成了具有一定知名度的“吉林雪乡”,吸引着八方来客。

  这几年,二合屯知名度提升很快。许多摄影爱好者发现,这里冬天经常下雪,错落有致的民居戴着厚厚的雪帽,是个摄影宝地。更多人慕名而来,当地政府加大投入,“吉林雪乡·舒兰二合”的招牌响亮起来,人气日渐聚集。每天上千人进村,对这个只有百十户人家的小村屯来说,是笔不小的财富。开农家乐的农户,冬闲三个月挣个两三万元。

    目前,二合雪乡已初见规模与成效。工作重点已从建设转到优化旅游产业结构,增加雪乡的趣味性、互动性和多样性,加大宣传力度,加强行业管理,提升接待服务水平,雪乡的品牌效应日益突出。

    小村屯缘何吸引了八方来客?舒兰市超前谋划,依托丰富的冰雪资源,对雪乡进行了全方位打造,既留住了乡愁,又发挥了当地的优势。

  雪乡以“雪”为魂,围绕“雪”字做文章,建设了占地12000平方米的综合性冰雪游乐场,有滑雪板区、嬉雪圈 区、冰上游乐区、雪地摩托区和雪地迷宫等十余类游乐项目,可同时接待游客1500人,每时可接待游客5000人左右,让人们在尽享冰雪之乐。

  舒兰市围绕乡愁做文章,尽量修旧如旧,让人们睹物思情,穿越年代,勾起源于内心的乡土情结,为乡愁释放找到出口。重点打造了老东北民房外观,鼓励村民建设年代房,鼓励村民恢复关东风情特色的烧锅、煎饼铺、豆腐坊、编织坊、磨房、林下参采挖园等,同时还开辟了农事亲子教育功能区,让人们在身体力行中寻到农耕文化的根,寻到乡愁之源。

  能不能吸引人、留住人,是雪乡建设的重点工作之一。舒兰市按照以“单季游”(冬季)带动四季游,以单色游(冰雪)带动彩色游的工作思路,多点出击,让游人始终耳目一新。

  政府投资由东至西依二合山势地形建造了天作之合的山门,设计了突显雪乡特色的LOGO;建造了腑瞰二合全貌的观景台,也是初学摄影人的梦工厂;铺设了山门通向观景台的松雪栈道;建造了年代景观房“雪韵庄园”;在山门通向村庄的道路旁浇筑冰川,冰瀑依山势而下十分壮观。

  徜徉二合,民居装铺了能府住雪的仿古瓦,外墙涂以泥草漆;野生动物观赏园和狩猎区,让游客既可与动物亲近又可在追逐中享受狩猎乐趣;极具关东特色的玉米房及各种玉米农具、东北大粮仓,接1:1比例修建老辗房、关东木刻楞房,还原老场景、听老歌、讲老故事……游客能处处取景,景中有景,景景怡人。

  舒兰市在雪乡的宣传营销上也不遗余力。舒兰市文联牵头,与中国摄影报、中国摄影家协会联合组织二合冰雪摄影大赛,举办以冰雪、民俗、民趣为主题的摄影精品展览,宣传冬季独特的旅游资源,增加二合的艺术氛围,吸引域外摄影爱好者进行摄影采风创作。

  还通过在二合举办产品推介会、体验东北民俗,签署客源输送协议、联合各地组团社投放广告等方式,推出“48小时体验东北过大年习俗游”线路和产品,吸引域外游客来二合雪乡体验挂灯笼、贴对联、堆雪人、包饺子、放爆竹、吃年猪宴、扭秧歌等过年的民俗活动,打造雪乡知名度。

  为了促进旅游业健康有序发展,舒兰市协调成立二合村旅游投资发展有限责任公司和舒兰旅投公司组成商家联盟,对民宿统一制定价格和标准,统一管理和规范,制定奖罚制度。设立公开监督举报电话,保证雪乡的良性运营。(完)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122299510