您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
2017年吉林公安十件大事评选:吉林“互联网+公安”综合服务平台访问量破亿
时间: 2018-01-23 09:39:22      来源: 新华网
分享本页至手机

  2017年以来,吉林“互联网+公安”综合服务平台真正把服务民生工作措施落到实处,全力打造吉林“互联网+公安”综合服务平台升级版。目前,吉林“互联网+公安”综合服务平台在全国影响力持续增强,服务经济社会发展和百姓生活质效成果凸显。

  吉林省公安厅坚持“以精益求精的工匠精神精雕平台功能,以精细精准的绣花功夫细刻服务项目,以敢为人先的开拓勇气探索网上服务新技术、新领域、新模式,努力让人民群众有更多更深切的获得感、幸福感”为目标,不断优化和完善吉林“互联网+公安”综合服务平台服务项目,细化了348项办事指南,优化了75项操作流程,推出了“出租屋自主登记”升级版、“车辆管家”等一批精品网上服务项目。

  截至目前,吉林“互联网+公安”综合服务平台服务事项已增加至436项,通过人脸识别、大数据、人工智能等先进技术应用,实现了让数据跑路,最大限度地减少群众办事的次数和排队等候时间。为拓展平台服务领域,吉林省公安厅积极推进平台服务从行政审批向治安管理延伸、从服务群众向服务企业延伸、从公安服务向公共服务延伸,推出了警企直通车、案件线索有奖举报等一批新的特色功能,使平台在社会治理中发挥越来越重要的作用。

  为确保平台安全、顺畅、高效运行,2017年6月,吉林省公安厅正式成立互联网+公安工作处,截至目前,长春、辽源、白山、通化、松原、白城、梅河口等7个地区的互联网+公安组织机构已获得机构编制审批部门正式批复成立。为使民警网上服务行为走上规范化、精细化轨道,他们制定印发相关工作制度,强化监督考核,建立网上电子监察平台,对在线业务实时监督,推动网上服务落地。

  为了提升平台知晓率、注册率、应用率,让平台建设成果惠及更多百姓,全省各级公安机关从多角度展开宣传攻势,在全省公安服务窗口、办事大厅开展“互联网+公安”功能演示、应用体验、服务引导工作,通过设置绿色通道、自助服务机等方式,让办事群众充分了解平台便民优势,引导广大群众应用平台。他们依托各类媒体强化立体宣传,利用“台、报、网、端”开展多层次、立体化引导推介,大力宣传平台给群众带来的便利和实惠,以群众喜闻乐见、一看就懂一学就会的方式推广平台功能。

  吉林省公安厅与知名互联网企业开展合作,平台功能入驻微信城市服务和支付宝生活号,充分发挥电子商务企业资源多、用户粘度高的优势,有效拓展了平台应用的深度和广度。

  平台的上线运行和优化完善,构建了公安服务的新体系,完善了治安防控的新格局,拓展了警民联系的新渠道,汇聚了警务创新的新动能。截至2017年12月31日,平台总访问量已突破1亿人次,平台注册用户已达1556.7万人,其中,实名注册人数1225.7万,占全省人口总数的46.33%;注册用户人均查询办事达到2.6次,群众满意率达99.98%。

  2017年9月25日,在人民日报社中国城市报和国家大数据专业委员会联合主办的“第二届全国政务服务论坛暨政务服务国际博览会”上,吉林省公安厅被评为“2017年度中国政务服务实践案例优秀奖”。

“吉林警事”微信公众号二维码

 

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122278779