您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
白山市第三中学推广满语教学以“复活”满语
时间: 2018-01-22 16:37:32      来源: 新华网
分享本页至手机

  弘扬满语文化,学习满族精华。1月22日,2018年第十三期寒假社会满语班,在白山市第三中学满族学堂开班。

  满语,作为清代统治集团的官方语言,兴盛了近三百年。但随着清王朝的消亡,满语的使用范围在以惊人的速度缩小,以至濒临灭绝。

  为传承满族文化,拯救濒危语种,近年来,白山市第三中学成立了全国唯一一所满族学堂,开设满语兴趣班、满族剪纸课,钻研编写满族教材,抢救满族语言,弘扬和传承满族文化。

  同时作为东北师范大学满语教学基地,自2012年寒假满族学堂开始举办寒暑假封闭式满语文培训班,目前已经成功举办十二期,来自23个不同的省份,30多所国内高校、国外9所高校的满语爱好者在12期培训班中学习了字母拼写及满语语法知识,在满语师资培训、中小学生满语教学和教学研究等方面取得了丰硕的成绩。

  此次社会满语班为期15天,来自全国各地的20位学员参与培训,培训将围绕满文字母语音和词汇进行,课程结束后,学员经考试合格发给东北师范大学满族历史语言文化研究中心认证的结业证书。

  在学习满文的同时,学员们还可以学习满族剪纸、编中国结等传统技艺,不仅激发学员对艺术的浓厚兴趣,还让学员更好的了解满族民间风俗习惯、历史故事等文化知识,丰富学员的业余文化生活。(李广友)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122296126