您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
袁小琛:玩转“跨界”的90后创业典范
时间: 2018-01-22 13:30:10      来源: 新华网
分享本页至手机

  日前,在长春建设街,一家颇具格调的咖啡厅亮相街头。这家“铭星咖啡”店的女主人很年轻,年仅24岁的她,有着丰富的职场经验和人生经历。她,是横跨医美、时尚、餐饮三界的美女总裁;她,是很多同龄人心中的创业典范;她,是多才多艺、追求精致、讲求品质的时尚女孩。她,就是铭医美业总裁袁小琛。

  瞄准女性经济的时尚宠儿

  袁小琛,1993年出生于山东省枣庄市,毕业于天津师范大学。现为铭医集团美业总裁,琛艺美品牌创始人,吉林省琛范文化传媒有限公司CEO。

  早在大学期间,袁小琛就开始创业。那时的她瞄准了女性经济,通过代理面膜,创造过月流水350万元的傲人成绩。

  2013年,大学尚未毕业时,她创立了琛艺美品牌,正式进军美妆界。2014年,她跻身医美领域,出任铭医集团美业总裁,全面负责集团旗下美业事业部。2016年,袁小琛接受国际顶级奢侈品品牌杜嘉班纳“意国之东方献礼高定华服”亚洲首秀的邀请。2017年2月,她接受国际四大著名时装周之一的米兰时装周邀请,将其独特的时尚感带向世界级舞台,成功为铭医打上真正意义的时尚标签,成为推行时尚医美概念的先锋人物之一。2017年3月,她与国际时尚新锐摄影师张浩然展开时尚合作。2018年1月13日,袁小琛精心筹备了半年的“铭星咖啡”在长春市建设街繁华路段开业……

  90后创业榜样

  袁小琛称,良好的家庭教育环境,潜移默化地塑造了她有梦想、有毅力、有主见的鲜明个性。中学时代的她学习成绩十分优秀,在艺术方面也有很高的天赋,通过了代表钢琴业余弹奏者最高水平的钢琴十级考试。

  高中毕业,借助自身的专业优势,袁小琛创立了百四维艺术教育培训中心,并在大学期间,坚持为学生授课,自幼学习绘画、钢琴、形体,美术作品送往多地参展,并发表到一些专业书籍中。

  袁小琛在大学读的是播音主持专业,美女同学云集。她敏锐地发现,她们对面膜的兴趣要超过任何一种化妆品,而且面膜的市场空间很大,所以她决定卖面膜。袁小琛认真地对待每一个顾客,积累了不错的口碑,赚取了自己人生的第一桶金。第一脚球踢得漂亮,袁小琛没有沾沾自喜,而是拿下这款面膜的全国总代,并创造了月流水最高达百万元的傲人业绩,成为90后心中的创业榜样。

  享受创业经商过程 向唯利是图说“不”

  2013年,袁小琛放弃代理模式,转而成立自己的个人品牌——琛艺美面膜,更加深入地经营起女人美丽经济这桩生意。

  袁小琛喜欢艺术,热爱播音主持,同时又颇具商业头脑。她说自己很享受创业、经商的过程,又很感谢从小培养起来的艺术感,让她免于沦为背离生活、只顾追求利益的商人。

  走近“跨界女王”:心有猛虎,细嗅蔷薇

  新华网:在你人生的前24年里,给你影响最大的人是谁?

  袁小琛:对我影响最大的有两个人。其中一个是我的父亲,从办学校到打造面膜品牌,我成功过也失败过,父亲始终默默支持我,给了我创业的第一桶金,在我创业失败时他只是淡淡地说,钱没了再赚,重要的是学会成长!另一个给我影响最大的就是铭医集团的于钧董事长,她是我的长辈,更是我跨入医美行业的领路人,是我追逐的目标,我想成为像她那样的人,认真、坚持、从不偷懒。父亲给了我性格,于钧董事长给了我格局,使我懂得责任在哪里,使命在哪里。

  新华网:可以说,你是医美、时尚、餐饮这三个领域的“跨界女王”,微博、微信、线下活动也没少搞过,有没有人说过你不务正业?

  袁小琛:当然有这样的声音,但我内心的声音更坚定。由我运作的微博@袁小琛_moii以医美为依托,名包,香水等各种福利持续发放。而微信公众号【总裁带你混】则成了长春甚至吉林省潮人推崇的互动平台,带着吉林最“潮”人一起吃喝玩乐。2017年11月,我主创的长春首家快闪店亮相卓展,将“新奇、新鲜、新潮”的“潮文化”带给长春,也将“快闪”这一国际化营销元素在长春进行了一次大胆的尝试,而同期开启的“总裁带你混”精致生活嘉年华活动更是拉开一次全长春创意生活的新体验。我觉得这些都是一脉相承的,无论是医美、时尚还是格调餐饮,都是年轻潮人感兴趣的东西,我希望通过这三个领域的融会贯通,引领一种精致、有调性的生活方式。或许未来我会在跨界之路上越走越远。

  新华网:很多人进到“铭星咖啡”,第一感觉就是这里空间利用的太奢侈、太浪费,你怎么看呢?

  袁小琛:我做这个咖啡店的初衷,恰恰是为了给员工和顾客创造一个纯粹又奢侈的空间去办公、去放空,去享受工作和生活带来的幸福感、仪式感,我希望让所有人都可以迈出品质生活体验的第一步,可以让长春人民感到自豪,一线城市才会有的联合办公空间及如此调性的咖啡店在长春也有,这就够了。

 

  

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122294963