您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017吉林公安十件大事评选:集中开展“三项整治”着力解决“微腐败”
时间: 2018-01-21 22:36:37      来源: 新华网
分享本页至手机

  公安机关基层所队是公安工作的“前沿阵地”,基层“微腐败”问题直接侵害群众利益,群众反响强烈。为解决此类问题,吉林省公安厅从2017年6月至12月底,组织全省公安机关针对有案不立、立案不查,敲诈勒索、以案谋私,民警经商或变相参与经商等三类突出问题进行集中整治。

  吉林省公安厅充分借助公安信息化建设成果,运用大数据碰撞比对发现问题线索,实现了以往传统方式难以企及的整治效果。围绕“有案不立”问题,汇总2017年前5个月的110警情数共140余万条,其中有效警情60余万条,全部下发各地进行自查自纠,逐条开展核查。全省各地已补立受案件17262起,其中补立刑事案件8961起,补受行政案件8301起。围绕“以案谋私”问题,组织各地公安法制部门围绕执法办案中的17个重点排查环节,全面开展自查自纠,对935起案件提出了整改意见并全部整改到位,对2016年1月以来各地采取取保候审强制措施案件进行集中筛查、比对碰撞、逐一核卷,及时发现整改了一批存在问题的案件。围绕“民警参与经商”问题,组织全警逐人填写《公安民警及其家属特定关系人参与经营活动情况登记表》,共发现民警本人涉嫌经商或变相参与经商问题线索712条,全部下发各地逐一开展核查,凡经查证属实的,严格依纪依规对当事民警给予党政纪双重处分,并对责任领导严肃问责追究。

  全省各级公安机关坚持有举必接零遗漏、有案必查零容忍、有纪必执零放纵,切实加大案件自查直查力度。截至目前,共受理“三项整治”信访举报1092件1175人,全部进行了初核,已立案处理158起210人。其中涉及“有案不立、立案不查”问题41起63人,涉及“敲诈勒索、以案谋私”问题45起75人,涉及“民警经商或变相参与经商”问题72起72人。给予党政记处分181人次,约谈和诫勉谈话114人次,采取其他组织措施31人次,移送司法机关7人。

  为推进“三项整治”工作向纵深发展,向社会表明省公安厅整治“微腐败”问题的坚定决心,吉林省政府新闻办先后举行3次新闻发布会,向社会通报两批次共40起民警违纪违法典型案例。2016年12月,省公安厅在全省各市州公安机关开展专项巡察,深入查摆、集中整治公安执法工作和队伍廉政建设存在的表象问题,陆续发现了一批“三项整治”问题线索,切实推动全面从严治党治警向基层延伸、向纵深发展。

吉林警事”微信公众号二维码

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122294640