您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2018东北亚读书年会打造阅读新引擎
时间: 2018-01-20 13:01:54      来源: 吉林日报
分享本页至手机

2018东北亚读书年会

  “肯特、杭爱、萨彦岭高耸入云的巍峨,连绵起伏在北方的翠绿群山。梅嫩、沙尔嘎、诺敏无边无际的戈壁,浩荡弥漫在南方的茫茫大沙漠。这就是我生长的故乡,美丽的蒙古大地……”在长春东北亚书城的舞台上,来自蒙古国的东北亚阅读大使格尔勒向观众深情地朗诵了诗歌《我的故乡》。同时,中国、俄罗斯、日本、韩国等国的阅读大使分别朗诵了世界名著的片段。1月19日,以“读书让世界民心更相通”为主题的2018东北亚读书年会,在长春东北亚书城举行。本次活动由长春市二道区文化体育局主办,由省人民对外友好协会、长春市二道区图书馆协办,由北京东方大学、长春电影职业学院(筹)等单位承办。

  腊月的北国春城冰天雪地,而东北亚书城内却是热闹非凡,书声朗朗。“作为东北亚阅读大使,我为大家朗诵《红楼梦》中的一个片断,献给所有热爱阅读的人。”吉林大学文学院副教授、中国的东北亚阅读大使张斯琦的精彩朗诵,赢得了观众热烈的掌声。日本的东北亚阅读大使神田勇挥朗诵了小说《罗生门》的经典选段。省外事办公室国际交流员、韩国的东北亚阅读大使姜恩姬朗诵了散文《认真等待,迎接属于自己的季节》。俄罗斯的东北亚阅读大使奥格、塔莎分别朗诵了诗歌《假如生活欺骗了你》和《我曾经爱过您:这爱情也许……》。长春学生代表朗诵了诗歌《保护地球妈妈》《我站在祖国地图前》、散文《致敬母亲》等。他们的朗诵抑扬顿挫、满怀深情,博得了观众的阵阵掌声。

  “撸起袖子加油干”“幸福都是奋斗出来的”……活动邀请了著名书法家现场泼墨挥毫。书法家顿海毅说:“这次读书节办得非常好,既传播了中国的声音,又扩大了吉林阅读在东北亚的影响力,也让我们收获良多。”

  本次活动倡导者,东北亚艺术中心董事局主席、北京东方大学校长周华起博士向记者介绍,“为促使阅读成为东北亚区域性中心城市的引擎,让人们更热爱读书,东北亚读书年会将依托东北亚书城每年举办一次。今后东北亚书城也将开展更多的阅读活动,带动整个区域营造读书的良好氛围。”

  据悉,东北亚书城建筑面积5.3万平方米。其中,长春电影职业学院图书馆区域3.2万平方米,长春电影职业学院开放式教学楼及培训教室区域2.1万平方米。东北亚书城将倾力打造为继深圳书城中心店之后,我国第二大的以书为灵魂的体验式文化综合体,规划免费综合阅读区2万平方米。

  东北亚书城还将在农历正月初五举办贺新春朗读大赛,农历正月十五开展元宵之夜朗读大赛、猜灯谜等系列文化活动。今年“4·23”世界读书日期间,东北亚书城文化综合体将全面对外开放,并举办精彩的系列阅读活动。(龚保华 纪洋)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122288385