您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
民营工艺美术馆走稳突围路
时间: 2018-01-19 15:02:32      来源: 长春日报
分享本页至手机

  近日,吉林省工艺美术馆以“百联迎春——吉林当代书法家新春联书法展”为自己开馆一周年增添一抹文化亮色。凭一己之力,投资并管理这家公益性展馆的中国工艺美术大师、吉林省工艺美术协会会长冯宇平表示,自己“仍在摸着石头过河”。

  全年举办公益展

  通过一年运营,省工艺美术馆获得了络绎不绝的展览邀约。“今年已排了20余场展览,有一些都排到明年了。”冯宇平说,吉林省在工艺美术领域有着得天独厚的自然环境和人文环境,筹建工艺美术馆的初衷,就是要为东北特色的民间工艺提供传播、传承的平台。

  没有像发达城市的民营展馆那样,以门票作为运营收入,而是全年举办公益展,冯宇平有自己的考虑:“主打公益展,主要是想扩大吉林省工美界的影响力,酝酿展馆未来的‘造血功能’。”

  增添互动参与性

  制作船模、开展书画创作等艺术体验活动,在省工美馆成了一种日常活动。冯宇平对此表示:“展馆即使全年都有展出,也无法避免展览中后期出现观者零落的现象。只有在馆内增添互动参与性,才能把除艺术界人士之外的人群请进馆来。”

  此外,冯宇平还致力于为青年艺术工作者提供平台与展示机遇,助力后备艺术人才发挥所长、培养一批热爱艺术的长春娃娃。

  充分发挥灵活性

  一年时间,省工美馆举办了多次专业论坛,针对工美行业发展开设多种培训。

  冯宇平表示,利用民营美术馆的灵活性,将省工美馆打造成当代艺术的前沿阵地,“我们要在实践中探索一条适合自身发展的道路,更深层次地发掘中国当代艺术内涵,使办展思路和展品都能走出同质化,将展馆活化。”(毕馨月)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122308350