您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
探秘2018年吉视春晚
时间: 2018-01-19 14:02:03      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  2018年吉视春晚录制现场。本报记者 石雷 摄

  在甜美温馨的结束曲《幸福家园》悠扬的歌声里,在现场观众依依不舍、打着幸福节拍的掌声中,在震撼大气、绚烂华美的舞台灯光照耀下,1月18日,2018年吉视春晚在吉林电视台1500平方米演播室圆满录制完毕,群星齐贺,金狗旺福,一股浓浓的年味正扑面而来。

  日前,当记者走进录制现场探秘时,开场舞《欢歌贺新春》正在进行紧张的最后一次彩排。只见舞台上,86只由孩子们装扮的小狗正兴高采烈地蹦蹦跳跳,欢快舞蹈的模样可爱极了。这个节目是由德惠市向阳花艺术学校带来的,86个孩子最大的6岁,最小的只有4岁,平均身高1米1到1米2之间,全部都来自德惠市及其下属乡镇。舞蹈指导老师邢祥超向记者介绍说,这个节目他们已经准备了一个多月,“最辛苦的还是孩子们,虽然只有几个动作,但每次排练都要3到4个小时,孩子们都非常认真、投入,希望在这个大舞台上展现出最好的状态来。”

  新颖的设计离不开用心的付出,精彩的节目离不开智慧的创作,无论是默默奉献的幕后工作者还是舞台上璀璨的星光,大家都用真情、才情和热情把欢乐和温情奉献给了2018年吉视春晚。据了解,以“回家过年”为主题的2018年吉视春晚,采用了全景环屏,打破了舞台与观众的界线,推出一系列创意设计,力争打造一台团圆热闹的晚会。

    2018年吉视春晚总导演张禄介绍说:“今年的主题也非常契合我们吉林卫视‘四情聚力,情动中国’的全新定位。既体现了‘中国年’的寓意,也突出了以‘家’为载体的主旨。晚会将以原创的文艺演出、感人的家庭故事、创新的新媒体互动、特制的舞台机械装置、搞笑的语言类节目为亮点,整场晚会风格幽默、热闹、团圆、喜庆,既体现‘小家’的欢乐,又展示‘大家’蓬勃。”

  作为晚会的核心,演员和节目是观众最为关心的内容。与往年相比,2018年吉视春晚的演出阵容可谓空前强大,除了大部分是吉林籍的演员外,非吉林籍演员的演出节目也或多或少来自吉林籍创作者。从未登上吉视春晚舞台的知名青年歌手梁博,将首次在家乡“春晚”的舞台上激情献唱。“他带来了十几人的乐队,现场和声、伴唱进行录制,包括三角钢琴和琴凳都是空运过来的。其认真重视程度可见一斑。”张禄说。除了梁博,视吉林为第二故乡的歌唱家蒋大为、音乐大师李宗盛、“中国琵琶第一人”赵聪、青年音乐人金志文、许飞、东北笑匠杨树林、闫学晶、赵海燕、闫光明、搞笑夫妻档刘亮、白鸽、德云社烧饼、曹鹤阳等众多优秀演员的加盟,将让观众在欢笑中感动。

  以往的春节晚会都是演员在舞台上演,观众在台下看。记者观察到,2018吉视春晚整个舞台呈圆形,前半部分以灯光舞美装饰,后半部分为观众席,环形带状舞台穿插两个半圆间。这种舞台模式打破了演员在台上演,观众在下面看的传统观演格局,使演员和观众的距离更近了。舞台顶端的矩阵灯和360度环幕同时使用,将让观众感受到矩阵灯带来的多种灯光造型。“我们将舞台搭建成巨型的四面环形屏,加上空中的天屏、地上的地屏,打造了一个360度的舞台空间。”张禄告诉记者,“观众坐到座位上后整个舞台是封闭的,没有了冰冷的距离,更似家一样温暖的同时,让新的立体空间赋予更多的内涵和创新。”

  “我们还邀请了多位‘文化界’、‘体育界’的吉林籍明星回家过年,同时也邀请了吉林好人、科技人才、优秀行业代表等一同联欢。现场摆放了近400个嘉宾席,18个圆桌,每一桌都有相互间的关联,希望通过不同的情感,将所有的家乡人串联起来,感受到喜庆的氛围和家乡人的热情。”张禄还介绍说,此外,晒晒全家福、年夜饭、家乡美景等现场互动环节,以及多轮抽奖活动也将出现在2018吉视春晚中。

  据了解,2018年吉视春晚录制了30余个节目,其中4个为语言类的节目,最终奉献在广大观众眼前的将是晚会的精华版本,将于2月8日(小年夜)与观众见面。(马璐)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122288464