您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《好好学习》走进镇赉 见证“精准脱贫” 感受实在变化
时间: 2018-01-19 20:14:59      来源: 新华网
分享本页至手机

  由吉林电视台倾力打造的全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》第八期,将于本周六(20日)21点25分在吉林电视台卫视频道播出。

  党的十九大报告提出,决胜全面建成小康社会,特别是要坚决打好精准脱贫攻坚战。围绕“精准脱贫”,本期《好好学习》来到镇赉县。在这里,“好学生”和“好老师”们将领略到严寒冬日中的“绿色奇迹”、八百里瀚海上的阳光动力,以及镇赉人在“葱头”“柳条”上积聚起的脱贫志气。

  镇赉是国家扶贫开发工作重点县,也是大兴安岭南麓特困片区重点攻坚县。党的十八大以来,镇赉县向实现脱贫摘帽的目标发起总攻,掀起了一轮轮奋力脱贫攻坚的热潮,并探索形成了具有镇赉特色的产业扶贫带动体系,全县贫困户产业项目覆盖率达到100%。

  两年来,全县共退出贫困村49个、脱贫人口28931人,退出比例分别达到60%和78%。全县在安全住房、生活用电、基本医疗保障、义务教育、公共文化、最低生活保障、农民人均纯收入增速、基本养老保险等8个方面均已达到甚至超过退出要求。

  2018年新年伊始,镇赉县还提出了年内全县脱贫摘帽的工作目标。国家卫生县城、全国平安县、中国新能源产业之乡等荣誉称号,已成为见证镇赉新时代发展的全新名片。

  本期节目中,两组“好学生”在栾海和英子两位队长的带领下,参观光伏基地、造访棚膜经济;领略了种植、养殖、农家乐“三产融合”棚膜扶贫扩容版的实际成效,探寻到“政府+龙头企业+合作社+农户”的扶贫助困新模式。

  从大型扶贫项目,到家庭特色经济,各式各样的产业扶贫举措,让镇赉当地的贫困户有了更多的增收渠道。此外,为完成本期节目“挑选特色扶贫产品,并讲述其背后故事”这一任务,“好学生”们还深入田间地头以及贫困户家中。最终,“柳条含真情”“葱头暖人心”等动人故事,也将在节目中得以一一呈现。

《好好学习》栏目组本期节目摄制团队部分工作人员与嘉宾合影

  镇赉因地制宜的扶贫举措将给那里贫困群众的生活带去哪些实惠,“好学生”“好老师”们在节目中又会有怎样的精彩表现?敬请关注吉林电视台卫视频道本周六(20日)21点25分播出的《好好学习》。(陈凯峰 崔雨 张旭言 潘晟昱)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122286465