您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017年吉林公安十大事件评选:吉林省公安武警联勤武装巡逻打击震慑犯罪成效显著
时间: 2018-01-19 15:53:06      来源: 新华网
分享本页至手机

  2017年7月19日10时许,四平市公安武警联勤武装巡逻火车站巡逻组民警在3分钟内处置一起持刀伤人案,充分体现了吉林省公安武警联勤闻警即动、快速反应能力。据统计,自实施公安武警联勤武装巡逻机制以来,全省共出动公安民警6.3万人次、武警官兵12.4万人次,处置突发案事件607件,救助群众8691人,成功处理持刀(械)案件11起。

  为应对新需要,2016年8月,在吉林省公安厅和武警吉林省总队的共同努力下,全面启动公安武警联勤武装巡逻工作。

  为确保联勤武装巡逻取得实效,吉林省公安厅不断探索适应吉林实际的联勤巡逻模式,建立完善了日常考评机制、联席会议机制、勤务保障机制和奖惩考核机制,规范巡逻勤务。同时,规范联合组勤,公安巡警、特警和武警机动部队官兵按步巡“1+2”、车巡“1+3”、定点警戒“2+4”的模式组成最小勤务作战单元,由公安民警带队,细化职责任务,形成“1+1>2”的优势互补功效。

  工作中,各地巡逻组采取步巡车巡、定点警戒交替进行的巡逻方式,其中,在党政机关和人员密集场所步巡和定点警戒时间占70%以上,其他地区步巡、车巡、定点警戒各20分钟轮流交替进行。各市州公安、武警联合成立联勤武装巡逻工作办公室,日常勤务由公安指挥中心指挥调度,遇有一般警情,由带队公安民警指挥开展先期处置;一旦发生重大案事件,由公安指挥中心统一指挥处置。

  吉林省联勤武装巡逻立足实战,按照任务范围内核心区域1分钟内、重点区域3分钟内、一般区域5分钟内到达现场处置的最低时限要求,进行科学合理部署。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122284162