您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017年吉林公安十件大事评选:建设“三道防线”打造“千里边关” 筑牢维护边境安全稳定的铜墙铁壁
时间: 2018-01-19 15:53:06      来源: 新华网
分享本页至手机

  国无防不立,边无防不宁。吉林省公安厅党委在充分调研论证基础上,立足边境、着眼全局,作出建设“三道防线”的重大部署。吉林省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福强调,要把“三道防线”建设作为全省公安机关的“一号工程”和“一把手工程”,举全省之力、集全警之智,全力打造“千里边关”,切实把“三道防线”打造成为维护边境安全稳定的铜墙铁壁。

  在有关部门的大力支持下,“三道防线”建设于2017年全面启动。吉林省公安厅采取“项目式管理、清单式指导、销账式推进”的工作模式,建立“日调度、周通报、月总结”的工作制度,锁定日期、倒排工期、狠抓各项建设任务落实。

  全省边境地区各级党委政府、边境地区公安机关、公安边防部队和森林公安机关,坚持把“三道防线”建设作为“一把手工程”来抓,作为“一号工程”精心实施,以披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作为,主动克服资金不足、有效工期短等诸多困难,快马加鞭、昼夜兼程,高起点、高标准、高效率地完成了“三道防线”公安检查站建设任务。

  按照建设工程总体规划,全省共建设66个标准化、规范化、实战化的公安检查站,主要分布于通化、白山、延边、长白山4个边境地区咽喉要道,形成“连点成线、以点保面”的防控格局,确保以“点”上的严密守护、强化“线”上的拦截查控,更好地维护“面”上的安全稳定。2017年10月8日,吉林省公安厅在通化、白山、延边、长白山四地同时举行“三道防线”公安检查站启动仪式,标志着“三道防线”公安检查站全面投入实战运行。

  “三道防线”公安检查站投入使用后,始终坚持聚焦战斗力标准,规范勤务管理,健全运行机制,实行战时勤务模式,保持24小时运转,按照“七必查、一抽查”要求,对重点人员、可疑车辆进行武装缉堵控,充分发挥了边境管控“桥头堡”、阻断涉边风险潜入潜出“过滤器”,应急处突“前哨站”的重要作用。2017年,“三道防线”公安检查站累计出动警力52272人次、车辆8815台次,检查人员746170人次,车辆301689台次,查处违法车辆1197辆,有力维护了国家安全和边境稳定。

吉林警事”微信公众号二维码

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122284134