您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2018年吉林省民政工作重点做好八方面工作
时间: 2018-01-19 08:30:04      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  记者在1月18日上午召开的吉林省民政工作会上获悉,2018年吉林省民政工作重点是做好八个方面工作。

  一是要充分发挥社会救助兜底保障作用。继续实施脱贫攻坚低保支持计划。稳步提升城乡低保、特困人员基本生活标准,落实好重特大疾病医疗救助政策。扎实做好生活无着流浪乞讨人员临时救助工作。积极推进社会救助综合改革,着力抓好城乡低保统筹发展和建立梯度救助模型两项试点工作,更好满足特殊困难群众需求。

  二是进一步提升防灾减灾救灾能力。推动完善军队和武警部队参与抢险救灾的应急协调机制,建设省级自然灾害应急救助指挥平台,建立健全灾害预警信息发布制度。支持引导社会力量参与救灾工作,不断增强防灾减灾救灾合力。

  三是加快推进养老服务业高质量发展。开展居家养老紧急救援试点和城市居家养老老年人能力评估试点。加快农村养老服务体系建设,加强村级养老服务大院建设,覆盖率达到50%以上;支持各地探索邻里互助、集中托养、志愿服务等农村居家养老模式,以满足留守、独居、失能等老年人服务需求。

  四是提升相关社会福利和慈善事业发展水平。为孤残儿童提供兜底医疗保障,加强高等院校录取的孤儿助学工作,保障好孤儿受教育权利。推进农村留守儿童精准关爱行动。开展精神障碍社区康复服务试点。提升慈善组织公信力,激发慈善事业发展活力。促进福彩销售实现稳增长,提升资金筹集能力。

  五是不断深化社会治理创新。每个县(市、区)按照社区总数10%比例推进“幸福社区”示范建设。按照村总数25%的比例持续推进农村社区建设。继续深化社区协商,积极推动社会组织协商。建立完善社会组织保障体系和“三社联动”机制。全面开展全省行业协会商会与行政机关脱钩。推动社区社工服务站建设,加强本土社工专业人才培养。

  六是大力支持国防和军队现代化建设。继续提高优抚对象抚恤补助标准。抓好部队官兵“三后”问题联动保障机制落实。完善优抚对象医疗保障办法。全面推进退役士兵“阳光安置”。开展“订单、定向、定岗”技能培训,帮助退役士兵充分就业。加强军地在扶贫、养老等领域的交流合作。

  七是增强优质高效公共服务供给。出台《吉林省关于进一步深化殡葬工作改革的意见》,鼓励和支持节地生态安葬,引导群众移风易俗。持续推进婚姻登记信息化。

  八是进一步加强基层基础工作。切实加强基层民政工作力量。加强民政服务机构安全管理。 (刘巍)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122281367