您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017年吉林公安十件大事评选:七项公安出入境新政强力支持长春新区建设
时间: 2018-01-18 16:54:33      来源: 新华网
分享本页至手机

  多年来,吉林省公安机关始终坚持围绕中心、服务大局,深入推进“放管服”改革,在服务吉林经济社会发展上持续聚焦发力。为充分发挥人才的核心要素作用,支持吉林经济发展新引擎长春新区发展,2017年年初开始,吉林省公安厅多次深入长春新区调查了解对出入境政策的实际需求,专门成立了长春新区外籍人才优惠政策实施工作领导小组,积极向国家有关部门争取外籍人才优惠政策。2017年12月12日,公安部正式授权实施七项支持长春新区建设发展的出入境政策措施。

  七项外籍人才优惠政策涵盖签证、入出境、停居留、永久居留等四个方面,涉及外籍高层次人才、外籍华人、外籍留学生和长期在华工作人员等4类群体,主要包括授权长春新区管委会推荐外籍人才在华永久居留、建立永久居留资格认定的市场化渠道、放开外籍华人长期居留限制、开辟外籍华人永久居留特殊渠道、吸引外国留学生创新创业、为长期在华工作外籍人员提供居留便利、为外籍人才提供口岸签证便利等七项内容。为保证政策顺利实施,吉林省公安厅会同吉林省委组织部、外事办公室、外专局、长春新区管委会等相关部门,积极做好外国人管理警力配备、外国人服务大厅场地建设和经费保障等工作。会同吉林省委组织部、外专局和长春新区管委会制定外籍高层次人才认定标准、市场化人才申请永久居留的收入和纳税便准、外籍华人的认定标准等相关配套制度。

  据了解,七项外籍人才优惠政策大幅降低了外籍高层次人才认定门槛,延长了外籍员工就业期限,对外籍华人和创新创业外籍留学生给予特殊优惠政策,使得受益高层次人才范围更广、外籍留学生创新创业更踊跃、华侨华商回国创业环境更优,将大大促进长春新区建设发展,并在全省范围内产生明显拉动作用。政策发布以来,社会反响强烈,咨询量已达到了160余件次,许多外国朋友纷纷表达出有扎根新区、创业圆梦的意向。

  2018年1月2日,吉林省公安厅联合长春新区管委会隆重举行支持长春新区发展实施出入境新政策外国人永久居留身份证首发仪式,标志着新政策实施后正式落地见效。新政策实施以来,通过吉林省公安厅出入境管理局官方微信微博平台、咨询电话等渠道咨询新政策的外籍人员达200余人。同时,吉林省公安厅出入境管理局受理了30余位外籍人才外国人永久居留身份证和长期居留证件申请。

“吉林警事”微信公众号二维码

 

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122278728