您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2017年吉林公安十件大事评选:吉林省在全国率先实行居民身份证异地受理制度
时间: 2018-01-18 17:05:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  为全面适应经济社会发展的新要求,切实解决吉林省流动人口日益增多、群众对异地办理身份证的需求越来越大以及居民身份证管理中存在的实际问题,近年来,吉林省公安户政部门积极回应人民群众的新期待,大胆创新,全力推进居民身份证异地受理工作,在全国率先实行居民身份证异地受理制度,截至目前,全省共受理异地居民身份证13.3万张,仅往返路费一项就为群众节约办证成本4500余万元,有效解决了群众办理居民身份证往返奔波的问题,受到了社会各界和群众的广泛好评。

  吉林省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福高度重视居民身份证异地受理工作,多次强调要“坚持问题导向和民意引领,从居民身份证等群众关心的事做起,从群众不满意的地方改起,全力保障各项民生实事落实,让广大人民群众从中看到更多变化、得到更多实惠。”吉林省公安厅户政总队把开展居民身份证异地受理作为全面深化公安改革的重要举措,专门成立异地受理工作领导小组,制定工作方案,明确目标进度,强力推动居民身份证异地受理工作。

  按照“先省内、后全国”的工作原则,吉林省公安厅户政总队于2015年12月在长春和吉林两地开展居民身份证省内异地受理全流程、全环节试点;2016年1月1日,全省各级公安机关正式启动居民身份证省内异地受理工作,最大限度降低政策门槛,方便群众办证、用证,为全国开展居民身份证异地受理工作奠定了坚实基础。居民身份证省内异地受理业务开通后,全省公安机关继续改革现有运行机制,不断完善相关制度,相继完成了少数民族文字版居民身份证异地制证系统的升级、测试工作,顺利通过了与北京、天津等地的试点运行,并实现了异地受理、翻译、审批、签发等功能;2016年7月1日,居民身份证跨省异地受理工作全面启动。根据吉林省群众异地办证业务需求,吉林省公安厅积极加强与其他省、市、自治区公安厅(局)协商函调,逐步建立健全跨省异地受理协作机制,不断增点扩面,扩展异地受理的覆盖范围。至2017年3月17日,吉林省已与全国30个省、市、自治区互建了居民身份证异地受理制度,成功实现了吉林省居民在全国各地都可以申请办证、各地居民均能在吉林省办证领取的工作目标。

  为使全省各级户籍民警迅速掌握居民身份证异地受理工作流程,吉林省公安厅强化培训抓落实,由户政总队编写培训提纲,采取统一授课、网络教学、视频讲解等多种手段,使业务民警在最短时间内熟知工作要求、掌握业务操作流程。截至目前,全省户政部门和派出所已累计举办培训班50余期,培训民警2000余人。

  据了解,吉林省是全国首个实现省内868个户籍派出所和60个户政大厅均能受理省内异地居民身份证业务的省份。目前,全省公安户政部门共受理省内异地居民身份证92189张,跨省异地受理证件41343张,审核签发居民身份证省外异地受理信息83746条。

“吉林警事”微信公众号二维码

 

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122278700