您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
《小学问》:解决你的7种人生焦虑
时间: 2018-01-17 14:37:23      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  继《好好说话》之后,马东率领的米果文化团队打造了又一爆款内容产品《小学问》。凭借稳定高质量的输出水准,《小学问》知识脱口秀一经上线,话题热度持续走高,播放量已达千万次。

  近日,马东出品,“说话天团”马薇薇、黄执中、周玄毅、邱晨等合著的新书《小学问:解决你的 7 种人生焦虑》正式出版发行。主创在原内容的基础上,精心修正、扩充升级,从当下的“笨、穷、懒、油腻、透明人、没有吸引力、为焦虑而焦虑”七大问题入手,对症下药,给所有焦虑的年轻人。

  前不久,从中年油腻到第一批90后被朋友圈“袭击”,再到“佛系性格”的刷屏和舆论热议,无不透露着时下年轻人对现实生活的压力和迷茫。本该朝气蓬勃阳光向上的青年承受着这个年纪不该有的丧。

  《小学问》的初衷,就是让你跳脱出困惑焦虑的现状,通过“学习”来帮你认识到事情的本质。它不是从某个理论框架、某个学科系统,甚至不是从某个特定的要求出发,而是针对普通人在日常生活中最关注、最常感到焦虑的事情,提供最实用的、小中见大的学问。

  “小学问”期望为读者带来的改变,不是增长某方面的知识,而是激活读者本身的知识存量。它能解释日常生活中很多搞不明白的现象,比如,为什么在健身房办卡后再也没去过?为什么买的书从来没翻过?为什么有人可以“躺着”把钱挣了?为什么你“管不住嘴”?

  米果文化创始人、副董事长,本书作者之一马薇薇认为,《小学问》颠覆了既有的学习模式,传统模式是成体系的、一步步教你去学习,它以场景为导向,告诉你在某种场景下如何去思考。

  把焦虑弄明白,才是唯一让你不焦虑的方式。浩瀚的知识海洋中,从哪儿入手、学习哪些知识才可以缓解焦虑?在有限的时间里,其实不用每门都样样精通,学问不用“大”,“小”就够用了。

  全书共有7个“小学问”,每则“小学问”里的每个知识点,既有应用场景,又有解释力度,还能迁移到其他领域,足够轻巧有趣。同时,每一则“小学问”都能对应到具体的需求模块,这七大模块,恰恰构成了我们每个现代人成长焦虑的核心原因。

  《小学问》由你每天都能接触的“游戏、健身、职场、恋爱”场景切入,带读者走进知识领域的课堂。相信通过一些垂直领域的有趣观点、知识的分享,面对日常问题和困境时可以自如使用的逻辑思维能力,帮读者提升思维的竞争力,让读者学会按照这些聪明人的方式去思考问题,不落俗套。

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122288541