您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
警营中盛开的文艺之花
时间: 2018-01-17 15:05:48      来源: 吉林日报
分享本页至手机

 

  1月16日晚,武警长春支队某中队文艺小分队在“全国社区网络春晚”净月街道专场为驻地百姓带来精彩演出,博得观众一致好评。马璐 摄

  橄榄绿青春豪迈上演精武强兵,红领章激情洋溢讴歌卫士情怀。日前,由武警长春支队某中队战士组成的文艺小分队从几十组选手中脱颖而出,凭借着充满兵味战味的原创歌舞《武林风》,登上了由中国社区发展协会主办的“全国社区网络春晚”的海选大舞台。

  一群“钢筋铁骨”的武警战士,一支土生土长的草根文艺队伍,是如何一步步叫响北国春城卫士文艺品牌的呢?一路见证小分队成长的长春市净月街道园丁社区党总支书记刘艳波这样评价:“是战士们脚下沾满的泥土,成就了他们作品里的真情。”的确,小分队成立初期,曾参加过2016年武警部队业余文艺汇演的中队文艺达人刘航奇带着战友们一同玩起了电声乐队,精心排练了不少耳熟能详的流行曲目,凭借多年演唱经验的加持,队员们信心满满地走上支队新年晚会,准备来一个一鸣惊人,大放异彩。可万万没想到,战友们对这次演出并不买账,反响平平。

  下场后,小分队导演、中队指导员刘洋百思不解。支队政委常懿及时点拨道:“我们战士的文艺创作应该是官兵长期训练生活的结晶,是部队传统的积累。翻唱别人的作品没有灵魂,唯有扎根于战斗生活的点点滴滴,用敏锐生动的视角发掘警营故事,讲述官兵心声,才能展现我们北国春城卫士的动人画卷。”

  一语惊醒梦中人。刘洋马上带着队员们回到部队生活的广阔天地里,用饱满的政治热情、高度的文化担当,深入警营角落、扎根普通生活,在原创军旅文艺道路上孜孜以求。小分队为自己定下了“讲好春城卫士故事”的新目标,在对广大战友们的深入探访中,不断感悟他们的强军情怀,触发着新鲜生动的艺术灵感,把滚烫纯朴的真情实感融入到一部部新作品中。

  为参加此次“全国社区网络春晚”,队员们不舍昼夜创作出的这部《武林风》,正是他们穿梭在官兵练兵备战中采集到的新风貌、新形象。这里的每个角色都有警营生活中的原型蓝本、每个擒敌动作都是战士们在艰苦训练中反复应用过的,小分队队员们将它们用艺术的方式呈现升华,搬上舞台,让在场各行各业百姓惊叹不已,现场不时响起阵阵掌声。“拳脚之间尽显真本事、真功夫!不愧是我们心目中的真正男子汉!”大家纷纷称赞道。

  脱胎于警营土壤,成长于官兵心间,凝聚着兵情兵趣,是这支战士文艺小分队能够在短短几年间拿出令军地观众称赞的成绩的唯一诀窍。正如习近平总书记指出的“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民”。这支从草根战士中走出来的文艺小分队,宛如一朵盛开于警营中的文艺之花,正一如既往地怀着武警官兵对春城人民的一片深情,继续行走在军旅文艺事业的新征程中。(马璐 李思粤 刘洋)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122279867