您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
(网络媒体走转改)长春站幕后“指挥部” 守护万千旅客出行
时间: 2018-01-15 20:37:42      来源: 新华网
分享本页至手机

综控室被称为车站的“神经中枢”,负责整个车站的调度、指挥和应急处理。1月12日,长春站综控室工作人员正在进行协调工作。

作为长春站的“中枢机构”,所有与客运有关的信息都要汇总到综控室,再由他们协调相关部门的工作。

实时察看监控视频和电脑屏幕信息,用对讲机与车站不同岗位工作人员沟通,是综控室值班人员的日常。

工作人员根据监控及电脑显示的列车信息,随时进行现场指挥和调度。

通过视频监控系统,检票口、售票厅、出站口、站台等车站的各个角落,都会呈现在屏幕上。

长春站综控室的工作人员正在进行协调工作。

在关注列车运行情况的同时,综控员还要做好记录工作。

  “由本站始发,终到北京站的xxxx次列车开始检票了。”走进长春站候车大厅,常常在耳边响起这样的提示语音。然而,很多旅客可能并不清楚,旅客从检票进站到候车上车,高铁列车从准点到达再到按时出发,这背后都离不开车站“大脑中枢”——综控室。在这里,综控员们24小时轮班上岗,负责对长春站每天固定通行的300余趟列车动态信息上传下达,实时监控管理、信息分析、指挥调度和应急处置,每天发出千余项指令,保障列车安全正点、运输畅通和旅客人身安全。

  进入综控室,首先映入眼帘的是一块块监控显示屏,通过视频监控系统,检票口、售票厅、出站口、站台等车站的各个角落,都会呈现在屏幕上。操作台上,同样是一排电脑屏幕,主控台综控员需要查看显示不同信息的屏幕,用无数的“眼睛”盯控客运工作现场,及时关注列车运行情况。同时,还要切换不同频道的对讲机,与车站不同岗位上的工作人员进行联络,随时接受调度命令和指挥客运组织现场应对突发情况。

  “综控室要随时处理应急情况,特别是春运和节假日期间,客流量大,更要‘眼观六路、耳听八方’,有时几部电话会同时响,对于我们来说这个时候更不能慌,要在沉着冷静的前提下第一时间调集服务力量,指挥服务人员赶赴现场。”参加铁路工作17年的综控员鲁艳敏一边紧盯着屏幕一边说。

  采访中,鲁艳敏身旁的几部电话不停地响起,而她手上的对讲机需要随时与车站上的工作人员进行联系。“这里的工作很琐碎,但又特别重要,要求反应很快,特别是协调能力要强。”鲁艳敏说,除了一条接一条的发布指令之外,综控室还充当着长春站“大管家”的职务,他们需要通过监控平台实时了解站台、候车室等地的情况,发现问题需要及时通知给相关部门进行处理。在这里,像鲁艳敏这样的综控员经常要一边接听电话,一边使用对讲机,一天下来往往要接听上百个电话。

  “3号站台有旅客在黄色地标内。”“请5号窗口暂停售票……”每一分钟,值班综控员都在不停地接受新的指令,又不停地发布出去。除了紧盯眼前的电脑屏幕,点击鼠标发出的每一条语音指示都将在候车厅、站台的广播播出。

  如今,电脑技术的进步改变了以前全靠人工发布指令的方式。2012年12月1日,随着哈大高铁的正式开通运营,长春站广播室正式更名为综控室,其工作范围在原广播室的基础上,又增加了现场实时监控客运职工标准化服务作业,确保旅客平安的任务。每天直线电话、对讲机响个不停,12台电脑不断变化的列车运行情况以及183个监控点需要实时监看。对于长春站综控室的工作,不仅要求每一名综控员对服务旅客事业心怀“满腔热忱”,车站旅客运输工作做到“如数家珍”,还要成为微机操作的“行家里手”。

  “春运期间,车多人多,列车的正点、晚点状况,综控室的协调指挥,关系到整个运输秩序,出一个差错,可能就会引发连锁反应。”对于即将到来的2018年春运,综控员们表示,想到自己每一次按下鼠标,打出一个勾,都会保障成千上万的旅客平安回家,总会感到肩上责任重大。

  “‘守护’万千旅客的归途,让行车更安全,是每一名综控值班员最乐意看到的,哪怕付出了再多辛苦和劳累,我们也心甘情愿地做‘幕后’管家。”鲁艳敏说。(田甜 文/摄)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122260717