您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
14日吉林省降雪回暖接棒 路面积雪结冰请谨慎慢行
时间: 2018-01-15 06:19:34      来源: 吉网
分享本页至手机

  14日,一场全省范围的大降雪降临吉林省,虽说气温因降雪普遍回升,但4-5级大风仍然让人们领略到了“三九”天的威力。下轮降雪何时到?或可期待16日的一次小雪。

  吉林全省降雪 白山雪量最大

  入冬以来,吉林全省不但初雪偏晚,降雪也较为敷衍,在2017年12月出现的四次小范围降雪天气,由于雪量偏小,难呈现“北国风光”。本轮水汽在源源不断由南向北的路上来到吉林地区,给吉林大部分地区带来了降雪。从成因来看,吉林地区由此前一直起主要控制作用的高压系统转为了低压系统。在冷暖空气的博弈中,东北气旋(也称东北低压)起到关键性作用,促成了这次降雪天气。可以说,本轮降雪与此前全国的暴雪有着一脉相承的相似成因,并在雪量上带来了些许惊喜。

  14日的降雪终于让吉林大地再次银装素裹,据中国天气网显示,截至1月14日18时,长春、吉林、松原、辽源、白城、通化、四平、白山均有降雪。其中白山降雪量最大,为3.1mm.其次为吉林、长春、松原等地,部分地区也达到了中雪量级。数据显示,吉林1.8(单位:mm),白城1,白山3.1,松原1.2,辽源0.2,通化1.8,四平0.1,长春0.5。

  缓解“贫雪” 回暖接棒

  由于今冬的“贫雪”,市民们少了冬日的感觉和乐趣,也给病菌肆虐留下了契机,各大医院流感患者增加,本轮降雪将起到改善空气质量、增加空气湿度的作用。

  前些日子受冷空气影响,把长春的天气定格在了“晴冷”的模式里。这几天,天空中的云很少,再加上偏北或是西北风一吹,晚上气温就“噌噌”下降,让早晨变得越来越冷。据中国天气网消息,1月12日起,随着冷空气的逐渐远去,我国中东部地区气温自北向南陆续回升,北方已经率先开启回暖模式迈入升温进程。 此外,预计未来一周,回暖将成为我国大部地区的主旋律,各地气温纷纷从较常年同期偏低转为偏高。

  16日白天可望再降雪或以小雪为主

  虽说本场降雪的雪量给了很多人以惊喜,不过总还是有些意犹未尽,下次降雪何时到?从目前的预报来看,15日夜间到16日白天白城北部、松原北部、长春北部、吉林东部、通化南部、白山、延边西部、长白山保护区或许会有一次小范围的降雪,雪量不会太大,或以小雪为主。

  15日白天,吉林全省将全部转晴,晴冷天气开启。 白天通化地区最高气温为-3℃左右,其他地区-7至-4℃,长春市15日白天最高气温:-5℃。

  积雪结冰或影响出行 请注意防护

  降雪的到来,对净化空气、缓解干燥大有好处,也会带来令人惊叹的雪景。但是,路边积雪及结冰却会给人们出行带来不小的麻烦,吉网提醒您:密切注意天气变化,选择合理出行方式,驾车时遵守交通法规,注意观察路况,保持安全车距车速。行经冰雪路面时,驾驶人应降低车速,遇紧急情况应提前采取制动、减速措施,避免紧急制动或转向,以防发生事故。如乘坐火车、轻轨等出行,可得注意车站楼梯、站台、扶手电梯等人多拥挤,地面比较湿滑处,增强防范意识,注意安全防护。

  如不慎摔倒,可立即拨打120。等候时千万不要随意移动受伤部位,更不要搬动患者,以免引起二次损伤,尤其是腰部受伤的患者。如果是普通摔伤,则应注意受伤部位的保暖,老人特别是骨质疏松的老人应尽量少出门,外出走路时一定要警惕脚下路面,女性不要穿高跟鞋,最好穿上宽松、保暖、防滑的鞋。如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122257262