您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
武警长春支队某中队开展军营书法交流活动
时间: 2018-01-14 19:05:01      来源: 新华网
分享本页至手机

    1月12日晚,武警长春支队某中队活动室里,墨香扑鼻,书韵盈门。长春师范大学书法系教授苏显双等师生七人来到军营,为武警战士们创作书法作品,赠送春联福字,讲解中国书法艺术之美。

    这是苏显双教授近年来第五次到军营开展书法交流活动。“一方面给武警官兵创作作品,送去新春祝福,让官兵感受优秀文化的深厚魅力;另一方面,让学生们接受军营文化的熏陶,感受热血雄风、钢铁意志、坦荡胸怀,有利于书法创作,提高字的格调。”苏显双说。

    苏显双教授和学生们挥毫泼墨,隶书五言联“宏谋抒虎啸,士气奋鹰扬”、楷书七言联“天地有情留正气,江山无恙耀忠魂”、行书九言联“铮铮铁骨撑起强军梦,徐徐温情暖遍世人心”……一幅幅书法作品不让官兵们赞叹不已。

    长春师范大学书法系硕士研究生田野在现场讲解道,“艺术是通感的,把笔蘸饱了墨,就像人吃饱了饭,充满干劲,写出来的福字精神饱满,充满了辞旧迎新的喜悦心情,新年新气象,要有新作为的理想和斗志。”

    该中队指导员王轩表示,“中国书法是最能体现中国人风骨品性的艺术门类之一。我们军人讲风骨,讲品性,就更有必要认识书法,学会欣赏书法之美。”

    来自山东的士官长杨延凯请书法系研究生陈丽新写了一幅“福禄双至”,准备寄给老家的父母。杨延凯在长春当兵近十二年,每个春节都没能回家。今年他准备以这幅书法作品祝愿父母身体安康、幸福快乐。

    最后,苏显双教授写下“铁肩担道义,妙手著文章”和“精忠报国”两幅大字。活动在官兵们合唱《就为打胜仗》的嘹亮歌声中落下帷幕。(王轩、王瑞/文 宝棋/摄)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122256567