您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
走IE实验探索之路,构建个性化课程体系
时间: 2018-01-13 14:48:15      来源: 新华网
分享本页至手机

长春市实验中学初海丰在学术年会上发言

    各位老师大家好:

  在本学期的工作中,高一年级IE项目团队的全体成员,围绕着学期初制定的IE项目方案,群策群立,细致研讨,认真落实,在实验改革中探索创新人才培养的新途径。

  今天,IE项目团队把本学期的工作进行了梳理,向各位领导和老师做一下汇报,也请大家多提宝贵的建议和意见。汇报内容由我先解读IE班课程建设,然后董超老师从理科IE班学生培养的做法,王丹老师从班级文化建设角度汇报学生的培养,齐佳璐老师重点分享大单元教与学的收获与感悟,IE理科1班姜天元同学代表学生分享成长经历。

  我汇报的题目是《走IE实验探索之路,构建个性化课程体系》

  大家都知道,现在绝大多数学校基本上都成立了所谓的尖刀班、精英班或是实验班。那么我们的IE班是不是就是传统意义上的小班呢,与其他班级人才培养的最大区别是什么呢?因此我们再次思考对IE学生培养的定位。

  现在的社会发展、以及家长教育子女理念的变化,甚至是可以问一下我们自己,把孩子送到学校,最关心的是什么,最希望孩子如何成长?可以说很多的回答,会由原来简单的关心学习成绩,行为习惯,而转向更多关注孩子的身体健康和心理健康、思想道德品质、艺体综合素质等方面,甚至是会把学习环境、生活环境放在前列。

  基于以上的思考,IE项目中关于学生的培养目标,定位于价值观正确、情感美好、思维优秀、身心健康的有个性特征的高端人才。

  IE项目方案框架

  通过IE项目方案的总体框架可以看出,作为市实验中学集中探索人才培养,走国际化发展理念的道路,对传统培养方式的变革,包涵了培养目标、课程设置、教学方法、教育教学评价等诸多方面。其中,由于课程是实现教育目的和组织教育教学活动的核心载体。所以IE国际化课程的建设成为变革实施的主要抓手。

  首先,我们确立了课程体系的建设原则:

  一、课程体系建设原则

  1.与学校课程体系匹配:设置为基础课程、拓展课程、研究课程

  2.满足学生两大需求:升学就业的需求和终身发展所需素养提升的需求

  3.与IE班学生培养目标相匹配:具有个性化的高端人才

  根本原则就是--IE课程的建设即要能促进和确保高考高分成绩的提升,也要能满足学生发展核心素养的需要。因此,我们以学生发展核心素养为基准,认真解读相关要求,并与国际化人才培养的办学理念相结合,设立了相关的IE课程。

  第二方面,IE课程的构建是与学校的课程体系相匹配的,设立基础课程、拓展课程、研究课程。

  二、IE课程体系构建

  (一)基础课程--保底线重高度

  IE班的基础课程主要为国家规定的学科课程,完成课程标准所规定的必修课的教学内容,以确保IE班学生必备基础知识和学习能力。

  我们通过综合测试和面试选拔出高一年级综合素质最优的学生,并且配备了骨干教师团队,目的是在高考竞争中取得突破。同时,为了保证学生有时间参与个性化课程,IE班在基础课程的实施上采取了大单元的教与学模式,表现为“加快进度,拓宽广度”。一会齐佳璐老师将重点解读和分享。

  (二)拓展课程--激发研究兴趣

  前面我们提到的高端人才的培养目标,学生发展核心素养的落地,都是要通过一系列拓展课程来实现的。

  IE班的拓展课程主要着眼于培养、激发和发展学生的兴趣爱好,开发学生的潜能、促进个性化发展和体现国际化人才培养的特色。

  我们分解了学生发展核心素养,把学生的强化培养目标与课程体系进行了对接。

  IE班学生的培养,不仅是要有高考成绩,还要有身体健康,热爱读书,善于表达和沟通,有责任感乐于助人,有明确规划目标,具备良好的批判性思维等等。从时间保障上看,我们充分利用了班会时间、周末学习共同体时间、假期时间,开设这些课程。

  在这里我重点说明几个课程:

  TED演讲课程。

  我想老师们对TED这个词应该并不陌生(指technology, entertainment, design在英语中的缩写,即技术、娱乐、设计),现在诸如网易公开课、新浪公开课等平台大量的TED视频很多。TED演讲不仅有趣,而且鼓舞人心。简单的说TED演讲就是要在6-18分钟时间里,通过严谨认真的设计,去真正传递值得的观点、有说服力的观点。演讲需要简洁生动,并具备传播属性。所以TED演讲的特点是把真正能打动人心的一个值得传播的观点,用故事的方式,流畅完整地传递出来。

  而一次TED演讲的准备,需要确定主题、构思讲稿、编排故事、调动情绪、善用工具、即兴演讲、细节刻画等等。正是基于这样的全方位的塑造作用,使我们坚定的做好学生的动员和组织工作。本学期我们利用周六的学习共同体时间,开展了四次TED演讲。学生在认真准备过程中,提升了写作能力、表达能力、思维能力、自我调控能力,而且激发了同学们学习、展示的热情。我们也怀着迫切和激动的心情,期待着让每一个IE学生站在舞台的中心,让他成为观点的宣讲者,情绪的点燃者,行动的发起者。

  批判性思维课程。

  近年来,批判性思维的重要意义日益被人们所认识。越来越多的学校和教师开展了批判性思维教学。不过,目前批判性思维教学主要集中在高校,在中小学还非常少见。

  所谓批判性思维(critical thinking)就是在解决问题的过程中,用不同常规的角度、新颖的观点和方法去观察分析客观事项,通过思维,从而得出全新形式的思维成果。批判性思维是创新思维的基础,是思维活动中善于严格地分析思维的材料和精细地检查思维过程的能力。其实在近些年的各学科的高考试题和自主招生试题当中都有明确的要求和考核。

  从这些内容可以看出,批判性思维已经与高中教学紧密结合,甚至是我们平时的教学都是有意无意的做,但是我们对学生批判性思维的培养还没有得到足够的重视。批判性思维的形成并不是简单的记忆,它是需要一定有意识的锻炼才能提高的,即然批判性思维有这么大的作用,与其大家在工作中、学生在学习中要自己的慢慢的摸索和尝试,我们就不如开设批判性思维课程。

  另外,IE班在突出科学培养的专时,同样重视人文素养的培育。人文艺术是激发科学创新思维的动力,有助于推动创造力的生成,人文艺术知识的欠缺将制约学生发展的高度。下学期将会同教务处、音乐美术组、体育中心,制定和安排个性化的课程,让每名学生至少熟悉和掌握一项艺术和体育项目。

  (三)研究型课程--体验科研过程

  研究型课程是以课题为载体、以学习与应用基本的研究方法为目标、以个体研究与合作研究的体验为途径的一类新型课程。

  IE班的研究型课程包括三类形式:一为理论学习。在基础课程的学习过程中,通过讲解知识基础和研究方法,使学生了解课题研究的原理和流程。二为课题研究。包括小课题研究和项目研究,以小课题研究为主。三为假期科研实践。包括野外科学考察和科研场所体验参观。比如在研学旅行课程中,就设计了系列科学考察活动和进入实验室进行深度体验。

  总而言之,IE班着力建设适应学生发展的国际化课程结构。IE班进行的创新人才培养方式探索,是贯穿高中三年的系统过程,不同于一般意义上小班教学创新能力的片断式培养。IE班通过构建一个基础厚实、开放度高、选择性广的创新教育课程结构,可联动教学、评价等方面进行改革,帮助学生掌握扎实的基础知识和养成基本的创新素质,实现“为创新人才的成长奠基”。(长春市实验中学 初海丰)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122253365