您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
如何指导和帮助学生选课
时间: 2018-01-13 12:52:21      来源: 新华网
分享本页至手机

长春市实验中学张勇在学术年会上发言

  为适应普通高中新课程改革的要求,为学生提供可选择的课程与学习方式,实施选课走班,满足不同潜质学生的发展需要,促进学生全面而有个性的发展,需要学校对学生进行选课指导工作。让学生明确选课要求,指导学生根据学习兴趣特长、学科基础、专业发展趋向、大学招生要求,自主选课。帮助学生学会选择、学会规划、学会自主发展,逐步建立以职业生涯规划为指导的选课机制,帮助他们了解选课的意义与操作办法。

  一、普通高中学生选课指导的意义与目的

  1、普通高中学生选课指导有助于更好地实现教育目标

  2、普通高中学生选课指导有助于避免学生选课的盲目性

  3、普通高中学生选课指导有助于学生未来职业的选择和人生规划

  二、普通高中学生选课指导的原则

  1、学生为主原则

  选课指导应体现出学生为主体的原则,指导教师要充分发挥其“指导”的作用,在指导过程中,应以学生为主体,尊重学生学习意愿,不能包办代替,更不能把自己的意愿强加给学生。这是选课指导的最重要原则。

  2、因材施教原则

  选课指导应体现因材施教原则,指导就是应依据不同学生的不同特点和要求作出有针对性的指导,应依据学生的兴趣、爱好、学业成绩、成长记录、特长与潜能等对学生进行指导,不能一刀切,给学生提供雷同的建议。

  3、科学性原则

  指导教师应当在充分了解学生的基础上,必须对国家所规定的课程方案以及所指导的学科有足够的掌握,同时要对社会未来的人才需求和高校的招生动向有预见性的把握。

  三、学生在选课时可能出现问题

  1、学生对高中新课程缺乏深刻了解。

  如:对课程总体结构 缺乏了解,对模块课程及其关系缺乏了解等

  2、学生自我认识不足。

  如:不清楚自身优势、潜力、缺点等。

  3、学生自我规划、自我管理观念和能力欠缺。

  如:不能很好地处理课程的时间分配问题,不能将课程的选择和今后的发展协调起来。

  4、学生心理的不成熟性。

  如:易受同伴群体、教师、家庭和社会等的影响;意志力薄弱,容易半途而废;易仓促做出决定或经常变更决定;

  5、学生对社会发展趋势和就业形势缺乏基本了解。

  如:对大学发展趋势了解不够,盲目追求所谓热门专业与职业等。

  四、教师指导学生选课的主要方法和依据

  四维选课指导法: 1、大学专业,对位选择;2、学科成绩,排名预测;3、自身兴趣,潜能测试;4、家庭条件,合理期望。

  1、大学专业,对位选择

  全国1400所高校,其中500余所高校没有选考要求

  2.37万专业,选考科目不限的占54%;要求范围1门的5%,2门的8%,3门的33%。

  各科目要求中,物理涉及涉限专业81%,化学64%,技术36%,生物32%,历史19%,地理15%,政治13%,据统计,选考物理可报考91%,化学83.5%,生物68.8%,政治60%,历史62.8%,地理60.9%,技术70.6%。

  (大学一般限制一个科目,优质高校多要求选择物理。一般情况下,选择物理+历史,就可以报考所有高校所有专业。上海地理+生物选择的最多,因为这两科高二考试。浙江选择化学最多,今年预计选化学+技术的最多,因为这两科难度较小。)——来源关于上海、浙江新高考的考察报告

  “6选3”按排列组合总共有20种组合,最全能的是『理化生组合』,报考范围达到80%。2017年在上海、浙江招生的1400多所高校中,有70%的高校对选考科目有要求。其中浙江高校要求选考的科目比例如下图所示。不难看出排在第一名正是…物理!

  选物理可以报考的专业:物理学类,天文学,力学类,机械类,测控技术与仪器,材料类,电气类,电子信息类,自动化类,计算机类,土木类,水利类,船舶与海洋工程,航空航天类,兵器类,核工程类,建筑类等

  化学:应用化学类,核化学类,材料类,生命科学类,药学类,食品科学与工程类,公共卫生与预防医学类,林业工程类,环境工程类,建筑类等。

  我校使用中国教育在线-掌上高考查询系统对相关信息进行查询

  2、学科成绩,排名预测

  (1)通过大数据的搜集为学生提供一个有价值的参考。如在某一学科上,可以通过一系列的测评,可以测出学生各学科潜能指数。这部分由蔡老师专门讲解。

  (2)通过我校的精准化教学诊断系统,利用必由学系统记录学生的周测、单元测验,月考,期中期末考试成绩,老师参考学生的学科兴趣爱好成度。

  3、自身兴趣,潜能测试

  蔡老师利用相应的软件对学生进行测评

  4、家庭条件,合理期望

  (1)我了解或喜欢的职业或行业

  (2)我讨厌的职业或行业

  (3)父母或其他亲属从事的对你有影响的行业或职业

  (4)我选择的学科(喜欢、优秀、能学好,给自己一个理由)

  (5)外部环境

  师心如同父母心:如果学校中老师把学生当成未来女婿和未来儿媳妇去培养,会怎么做?会非常重视对学生的指导吧,重要到足以把独生女儿托付终身。

  (资料:根据《浙江省人民政府关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》的说明,今后,物理选考科目将设置保障数量,6.5万!就是说,当物理选考科目某次考试赋分人数少于6.5万,将以6.5万(而不是实际人数)为基数,按规定比例计算各等级人数,从高到低进行等级赋分。举个例子,假如6.5万考生选考物理,卷面成绩排前1%的考生,赋分为100分,即有650名考生满分;如果只有5万名考生选考物理,按照新办法,仍然有650名考生满分。如果物理选考科目某次考试赋分人数多于6.5万,将继续以实际人数为基数,按规定比例、规定办法赋分。

  )

  五、学生选课指导流程图

  普通高中学生指导应当具有长期性,并形成相应的制度。指导选课不是一蹴而就的事情,需要长抓不懈。一次选课指导结束,学生可能作出选择,但随着学生年龄的增长和对于人生规划理解的加深,可能会对选修课程有新的要求,这要求选课指导的再次或多次进行,并且有必要使之制度化。

  选考科目实际选择与理论设计相悖,传统强、弱势学科地位逆转,选考设计理论上是希望考生学己所好,考己所长;但实际上,考生大多选择的是最容易拿分的,可以排名更高的,人数较多的,对手较弱的。

  上海2017年报考5万人,选地理3万多人,选择历史、化学、生物、政治的1.9万人,选择物理的1.8万人。选考物理的考生占考生总数不到40%,选择地理的占80%。

  浙江2017年报考25万人,选技术的3万人,物理8万人,其他学科10—12万人,其中选择化学的最多,因为有些好高校,要求物理、化学一科即可。今年新高三,选择物理的7.9万人,选择技术的人数大幅增加。有的学校要求全校学生选择技术。

  众所周知,中国的应试教育持续了几十年,产生了错综复杂的利益共同体,更形成了几代人挥之不去的强烈而顽固的应试教育情节,全社会推崇应试教育的观念、力量、手段目前依然固若金汤,仍然需要我们这代人负重前行。(长春市实验中学 张勇)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122253089