您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
给老旧住宅楼装上电梯
时间: 2018-01-13 07:49:59      来源: 长春日报
分享本页至手机

  住在老旧住宅楼里的老年人,对加装电梯的需求越来越强烈。在此次政协会上,长春市政协委员、长春特种设备检测研究院副院长王茹提出了为老旧住宅楼增设电梯的建议。

  据了解,国内楼梯通道安装电梯的技术比较成熟,通常为老旧住宅楼增设的电梯可分为两大类:轿厢式电梯和爬楼机。目前,北京、上海、重庆、江苏、山东等地都已经开展这项工作,取得了良好的社会效果。

  “民众需求、技术可行。”就如何推进这项工作,王茹提出了具体建议。

  确定牵头部门,出台相关政策。此项工作涉及多个部门进行审批,建议由政府主导确定牵头部门,借鉴《北京市2016年既有多层住宅增设电梯试点工作实施方案》出台相关政策,推动此项工作的开展。

  以政府出资、业主自筹、社会资本运作等多种出资方式相结合,打好资金“组合拳”。“社会资本运作——租赁式电梯即‘代建租用’模式改变了传统的由产权单位或集体出资、业主自筹自建的方式,极大地减少了居民的前期投入。”王茹认为,由社会资本投资,持有电梯产权,依靠向居民收取运行费的方式运营,逐步收回成本赚取利润的方式是一种有益的尝试。

  把好电梯日常维护保养关。电梯的日常维护保养、更换易损部件及年度安全检验等是安装后的一个重要环节。“建议将电梯的日常维护管理等后续工作,一并写入相关方案当中,避免弃管电梯等现象的发生。”王茹说。(胡晓琼)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122252948