您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
公共文化服务请群众“点菜”
时间: 2018-01-13 07:45:19      来源: 长春日报
分享本页至手机

  “喜阅——‘你选书,我采购’全民借阅行动计划”是长春市去年推出的公共文化服务创新项目。市图与各大电商合作,为市民提供网络购书平台,市民只需在购书页面上,将所选图书放入购物车,提交订单,长春市区内的市民在第二天便可收到图书快递,整个过程不需要花一分钱。

  将自主权还给读者,让图书馆存在的零借阅率消失;简化采购流程,直接由读者需求转化为图书馆馆购……“喜阅”在便民的同时,也让更多人思考:如何将“政府端菜”的单向服务模式转变为“群众点菜”的双向服务模式?

  对此,人大代表、长春东北亚文化城置业有限公司总经理高超给出了建“文化超市”的答案选项:以精细化点单服务,满足人民日益增长的精神需求。“我们应该整合市、区、街道等各级文化资源,将文化阵地、文化活动、文化队伍建档分类,最终形成文化产品上架,再建立多种渠道,让市民以最便利的形式点单。”

  在高超看来,整理文化产品是“文化超市”的首要任务。他建议,将文化产品细化:演出类,包括引进国内外精品剧(节)目、本地剧院团原创、经典剧(节)目以及群文类精品演出;手工体验类,经常组织非遗项目传习活动;还有其他项目包括展览、展示、文艺辅导等,从根源上提升市民的文化品位。

  “然后为‘文化超市’专门制作一个APP,市民不仅可以通过这个APP全面了解文化产品,点单服务,还可以回馈点评。后台工作人员可以定时整理分析点评数据,依数据细分不同年龄层、不同地区市民的喜好,再有针对性地进行文化产品补给及辅导工作。”高超补充说,“文化超市”APP中一定要有一条“绿色通道”,专为特殊群体提供适合的文化服务项目。

  高超认为,文化产品、点单渠道、点评数据形成了一个完整的文化供给链条,“文化超市”的点单式服务使得从“下”而“上”的服务模式更加系统化,也使得公共文化服务更贴近群众的实际需求。(朱怡)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122252924