您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春海关新增两种业务申报渠道
时间: 2018-01-12 08:52:18      来源: 长春日报
分享本页至手机

  11日,长春海关在组织召开的审批备案中心改革政策宣讲会上发布信息,长春海关审批备案中心正式成立,一并启动审批备案集约化改革。这意味着,我省企业办理海关业务时,在中国电子口岸QP系统的基础上,又新增两种业务申报渠道:海关总署互联网门户网站“互联网+海关”(线上)和一体化平台(线下)。这是长春海关落实“全国通关一体化”的又一次纵深改革,有利于促进我省贸易便利化,实现“数据多跑腿,企业少跑路”。

  审批备案中心目前主要办理的海关业务包括:减免税核批业务、加工贸易保税监管核批业务、企业注册变更注销等审批业务、监管非贸核批业务及暂时进出境核批业务。

  “以前我们得先到‘预录入’公司录入信息进行预申报,再到窗口办理海关业务。现在在网上操作就可以随时办理海关相关业务了。”法雷奥压缩机长春有限公司报关员李萌说。

  “这种线上线下结合、一口对外的工作模式,改变了过去海关审批、备案等业务由各隶属海关分散管理的状况,实现了审批备案工作的集约化、专业化、规范化。”长春海关相关负责人解释说,流程便利化的同时,对企业诚信度也有更高的要求,企业要对申报信息的真实性、准确性承担责任。海关将通过数据风险研判,实现“低风险快速通过、高风险重点审核”,确保守法企业通关无阻、违法企业无路可逃,为我省打造公平高效的营商环境。(李秀薇)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122248230