您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
浅谈对“思想者校园”的理解
时间: 2018-01-12 17:13:08      来源: 新华网
分享本页至手机

浅谈对“思想者校园”的理解

长春市实验中学张冠宇在学术年会上发言

    下面我想代表我们思维课程团队,以及我个人,和大家谈谈我对“思想者校园”的理解。

  一、“思想者校园”的内涵

  什么是“思想者”,怎样培养“思想者”,在我看来可以从三个角度去思考和评价。

  (一)人文价值的取向

  高中是学生世界观、人生观和价值观形成的关键时期,影响价值取向的因素很多,比如先天遗传、家庭氛围、个人经历等等。而我们所培养的“思想者”,应该是具有着积极价值取向、深厚人文底蕴、正确科学态度和乐观生活信念的人。相比传授学生知识,塑造他们的思想观念和价值取向更为重要也更加不易。

  所以我们创建“书香校园”、推行“阳光运动”……老师们言传身教春风化雨,伙伴们拼搏奋进砥砺前行,力求让孩子们建立积极健全的价值体系,成为“有人文”、“三观正”的“思想者”。

  (二)逻辑思维的能力

  除了人文底蕴和价值取向外,“思想者”的另一层含义应该是“会思考”、“常思考”、“善思考”。怎样思考?思考什么?这就是逻辑和思维的过程。

  思维是人类特有的,指人用头脑进行逻辑推导的属性、能力和过程。客观事物有其内部逻辑关系和客观规律,而探索与发现事物的逻辑关系和规律,则是思维的本质过程,它也是认识过程的高级阶段。可以说高中学习的大多数过程都是思维参与的过程。而且即使是一些纯“记忆”的内容,也离不开“思维”的组织和整理。

  针对这一能力的培养,我们将开设“逻辑学”相关的课程,以帮助学生更好地认识客观事物、理清逻辑关系、提高思维能力。

  (三)思维工具的使用

  逻辑反映着事物的因果规律,从这个角度来讲,它有其客观属性。但人的认知过程却有主观的特点,怎样更好地认识客观事物的规律呢?你可以靠你原有的思维能力和思维方式“硬想”,也可以借助适当的思维工具,通过思维训练来提升思维能力,以达到更好地认识客观事物逻辑关系的效果。

  思维课程团队本学期开设了“八大思维图示”、“思维导图”、“概念图”等课程,对学生学习产生了良好的帮助。此外,在学校部分领导老师的带动下,大家可以感受到全校师生对思维导图等思维工具的使用愈发普遍和熟练,对我们理清思路和表达观点起到了显著的推动作用。

  所以,我理解的“思想者校园”,就是以教师的思维引领和激发学生的思维,以课程和活动为载体,以提升学生的人文底蕴和逻辑能力,建设“处处有思维,人人有思想”的智慧实验。

  二、“思想者校园”的途径

  (一)批判性思维的培养

  批判性思维是通过一定的标准来评价思维,进而改善思维,是合理的、反思性的思维。它既是思维技能,也是思维倾向和思想态度,甚至可以参与形成人格和气质。它没有学科边界,任何涉及智力或想像的论题都可从批判性思维的视角来审查。既能体现逻辑思维水平,也凸显人文价值取向。

  批判性思维最初的起源可以追溯到苏格拉底,它由反证法等理论和方法发展而来。而作为一个技能的概念可追溯到杜威的“反省性思维”。“批判的”(critical)源于希腊文kriticos(辨明或判断的能力)和kriterion(标准)。从语源上说,该词的内涵是“基于标准的有辨识能力的判断”。在现代社会,批判性思维被普遍确立为教育目标之一。

  在这一领域,思维课程团队研究还刚刚起步,我们将在下学期进行相关培训并开设相应课程。

  (二)思维工具的使用

  思维训练是20世纪中期诞生的一种头脑智能开发和训练技术。其核心理念是相信“人脑可以像肌肉一样通过后天的训练强化”。经过长期的探索实践,人们形成了诸多的思维训练流派,其中以“思维工具”使用为主要形式的思维训练技术在实践中取得了显著的效果。我们可以将其分为三个阶段:

  1.隐性思维显性化

  隐性思维显性化是指应用可视化认知工具将思维过程和思维结果呈现出来,促进思考者观察和反思的过程。可视化认知工具包括但不限于“八大思维图示”、“思维导图”、“概念图”等。在我们各自的学科内,也有一些用图示来描述客观的、抽象的逻辑关系,从而帮助学习者进行认识思考的方法,这都属于“隐性思维显性化”过程。

  比如一道高中生物遗传题:“一对夫妻都正常,他们的父母也正常,妻子的弟弟是色盲,问这对夫妻生一个色盲孩子的概率?”,对于没有遗传学基础的人,可能连题干的理解都不太清晰。这时候如果展示一张“遗传系谱图”,马上就可以帮助大家理解题干信息。除了生物的系谱图和遗传图解之外,各个学科的图示模型随处可见,比如化学的原子结构示意图、物理的受力分析图示、数学的程序框图(本质就是流程图),以及其他公式定理和模型图解,都是将抽象的客观逻辑关系显性化。

  而思维团队本学期开设的“八大思维图示”、“思维导图”、“概念图”等课程,则是应用更为广泛的可视化工具。

  2.显性思维工具化

  然而,虽然可视化思维工具应用场景广、效率高,但思维仅仅停留在“认识思考”层面,对高中阶段的学习显然是不够的,也就是说“思维训练”绝不能等同或窄化为“学习使用思维图示”,利用思维工具解决实际问题才是目的。

  显性思维工具化是指运用思维工具来引导、矫正思维进程,帮助思考者应用高效思维方法并形成相对稳定思维模式的过程。在此过程中,学习者做的并不仅仅是“认识思考”,而应该更多地“指引思考”、“激发思考”和“组织思考”。我们除了可以运用可视化工具来整理思维过程,更重要的是能够合理应用“核心思维工具”、“创造性思维”、“批判性思维”等高阶思维工具。

  这一阶段与我们的实际教育教学也是紧密结合的。比如,学生产生了异常的心理状态,班主任可以通过“核心思维工具”中的“因素分析法”“换位分析法”“可能分析法”等进行分析解决。

  3.高效思维自动化

  高效思维自动化是指通过大量的实践练习,在思考者熟练掌握思维工具之后,能够在不需要选择思维工具的情况下无意识地运用这些工具,达到自动化效果的过程。武侠小说中,武林高手应该是“一身绝学融会贯通,不拘泥于招式”的,高效思维自动化也是这样。

  比如经验丰富的老班主任,处理学生问题,未必需要具体去想用什么方法解决,而是直接结合自身经验,了解情况、分析原因、选择适当方式解决。在整个处理问题的过程中,“因素分析”、“换位思考”、“可能调查”等方法已经融会贯通、信手拈来了。再比如我们老师做题,在无意识选择方法工具的情况下,我们总能找到解题的最优方式,这也是经过长期大量的实践练习,达到了思维自动化的结果。

  这也正是我们最终希望学生能达到的水平。

  三、“思想者校园”的思考和展望

  实际上,“思维的培养”离我们并不遥远,它就在我们身边,根植于我们年复一年的教育教学经验里。所以它并不是什么新鲜事物,而是教育本质上的殊途同归。所以,“思想者校园”并不是只靠“思维课程团队”建设出来的,而是全体师生共同努力提高自身的结果。在此过程中,“专业性的思维课程”和“学科中的思维渗透”以及“生活中的思维教育”应该是并行的多轨。思维课程可以是通识性质的,从理论角度对学生进行思维工具使用的介绍,而使“思想者校园”更接地气的,应该是在每位老师的参与下,将“对思维的培养”融入到我们全校的每堂课的讲授、每次活动的开展、每位老师的谈话、以及其他任何一个教育行为中。

  作为老师,有“思想”、会“思考”、懂“思维”,将极大地促进个人专业成长,甚至改善和优化行为方式。在老师的带动下,学生也将成为合格的“思想者”,不仅对其学习成绩大有裨益,还会深刻地积极地影响学生的价值体系和思维方式,帮助其养成良好行为习惯,做出正确选择。

  最后,我很感谢能得到校长、各位前辈同仁以及思维团队各位伙伴的帮助,我也希望自己能更加会思考、懂思维,为“思想者校园”的建设添砖加瓦。(长春市实验中学 张冠宇)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122247875