您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“八大主题校园课程群”概论
时间: 2018-01-12 17:12:49      来源: 新华网
分享本页至手机

长春市实验中学张于在学术年会上发言

  一、学校课程体系框架图理解

  我校的办学理念是“满足学生成长需求”,课程体系的建设源头也是源于此。学校课程构建的模型如图。

  如何理解这个逻辑图?

  用一句形象的说话就是,我们要把自家的姑娘打扮成自己的样子,体现出自己家的修养和独特。也就是说,我们将《国家课程方案》进行调试,研讨,研磨,找到我校课程体系的适切性,用适切的选择来构建课程体系,既能够落实国家课程的基本要求,又能够体现学校的特色发展,并能够最大限度满足社会需求:即家长对孩子的未来需求,学生面临的升学就业需求。

  从这个意义上来讲,我校的课程建设的源头是办学理念-满足学生成长需求,而这条河流的最终目的也是指向这个理念,即为了我们手中的可爱的孩子的发展。

  据此建构的市实验中学的课程规划,也是课程处的职能。

  包括两个部分,这两个部分的实施与开展也是课程处的职能所在。一是课程实施,一是课程评价。在课程实施下包括国家课程校本化实施,校本课程特色化实施,教与学方式的变革三个实施路径。学校经过科学思考,统筹规划分解为十五个项目落地生根。并安排给了相关负责处室。各个处室,既有分工又有交叉和共融。

  其中第一块:国家课程校本化实施,体现的是自觉落实国家课程,一是保证开齐开全。一是力求给学生较为充分的选择性,真正落实能体现学生个性化的课程。我校把国家规定的综合科目进行统整,音乐和美术同时开课,满足了学生的个体需求。

  第三块:以自主为核心变革教学方式和学习方式。我们使用3P教学平台,即富兰模型,以此支撑国家课程、校本课程在课堂上的落实。

  这两块由教务处牵头负责,年级全面跟进,这两个主题将由明天的团队进行具体讲解与说明。

  课程实施的第二块,学校特色课程建设,是今天下午的主题。我校把全校的课程进行统整,避开了传统的教学是教学,活动是活动的隔离状态,围绕学生需求进行大方向的归类,老师们可以简单的理解为日常教学为教学课程,学生活动为德育课程。经过提炼,反复研讨,确立为具备学校特色的八大主题校园课程。

  二、八大主题校园课程群分解

  1.思想者校园课程

  设计理念:通过人文精神的培养、逻辑能力的提升、思维工具的使用等途径培养优秀的思维品质,成为一个会思考的人,成为一个有思想的人。

  它的课程体系包括:以书香校园建设为依托的人文素养的培养课程体系,以逻辑学为依托的逻辑能力的培养课程,以思维训练为途径的思维工具的使用。

  

  2.小伙伴校园课程

  设计理念:小伙伴校园是以学习共同体为依托的校园建设,以“沟通、合作、分享”为“小伙伴文化”的建设理念,由学习者以及助学者(辅导者、家长、专家)共同构成一个团体,在学习过程中进行沟通、交流、分享学习资源,共同完成一定的学习任务,侧重共同体成员间的相互影响、相互促进。小伙伴校园的建设目的以求达到“教师闪身、班委协调、专项专组、自主课堂”的目的。

  课程体系;

  3. 书香校园课程

  设计理念;用物质形态、精神文化引领、多渠道的增强学生人文底蕴,打造学校、家长、社会三位一体的书香校园课程。

  课程体系:打造学生、家长、社会三位一体的课程体系。

  4. 科技校园课程

  设计理念: 以STEAM教育的跨学科实践为理念,以学生的科学、技术、工程素养培养为主要内容,以研究性学习为主要学习方法,整合国家课程和校本课程的课时,整合校内外科技教育资源,开展全员科技教育,培养学生解决问题的能力。

  课程体系:

  5.阳光校园课程

  设计理念:坚持“健康第一”的指导思想,培养学生健康的意识和体魄。改革课程内容与教学方式, 体现课程的时代性。强调以学生发展为中心,帮助学生学会学习。注重学生运动爱好和专长的形成,奠定学生终身体育的基础。

  课程体系:

  6.唯美校园课程:

  设计理念:以“艺术审美为核心"是课程的基本理念,以音乐、美术以及艺术实践为主要内容,通过艺术鉴赏课、合唱课、绘画课、社团课以及各级各类艺术实践活动的课程设置,为学生提供了全面的艺术发展平台,培养学生的艺术鉴赏能力、表现能力和创造能力,满足了学生成长的需求。

  课程体系:

  7.自主校园课程

  设计理念:坚持以人为本,主要体现为以学生为中心,满足学生成长需求这一宗旨的实现,促进全体学生自主、全面的发展。我校的自主校园建设以学生生涯发展指导为依托,通过学生的自我生涯规划、自我探索、职业体验,在课程、体验、反思和领悟的过程中获得真正属于自己的生涯智慧,这对于未成年人的学生来说至关重要。

  课程体系:

  8.实践校园课程

  设计理念:鼓励学生从自身成长需要出发,主动参与并亲身经历去实践过程,践行社会主义核心价值观。帮助学生综合运用学科知识,认识、分析和解决现实问题,提升综合素质,着力发展核心素养、特别是社会责任感、创新精神和实践能力。

  课程体系:

  三、八大主题校园课程群特点

  这八个主题涵盖学生成长中需要关注和培养的核心素养——科技、人文、艺术、体育(身心健康)、参与社会、自主发展、合作意识、思维训练等,其目的是指向教育的核心问题,即“人的培养”。其突出特点有二:

  (一)概念明确、易于操作。

  每个课程群读它的名字你就了解了基本指向。如“唯美”自然就是追求美的课程;如“自主课程”自然就是培养自主能力;即使你不能记住所有的课程分类,但你只要判断这个课程是在培养学生的哪个方面的能力,你就能找到这个课程的属性。如:我校传统的“读书观影”活动,培养学生爱读书,那它就归入书香校园课程;如:机器人社团,它指向学生的科学素养,那就归入科技校园课程。

  (二)特色突出,高度整合

  1. 满足学生成长需求。

  我校的理念是“满足学生成长需求”,学生的需求包括升学就业需求和素养提升需求,这个课程群的落地就整合了学生这两种需求。既有帮助他成长的精品课程活动,又有满足升学的学科指导课程等。

  2.学科打通。

  科技校园课程物理、化学、信息、技术、生物学科广泛参与;书香校园课程语文、外语、地理、历史、政治全员参与;每个老师既是科任教师,也是学组导师等等。

  3.整合育人目标。

  每个学校其实有个共同的育人目标:那就是培养一个“人”,一个好人。学生发展核心素养中的词语就有18个基本要点,我们怎么体现?我们进行整合,经过找到内在逻辑关系,找到学校的生长点,即“价值观正确、情感美好、思维优秀、身体健康”的社会主义优质公民。

  4.整合国家课程与校本课程。

  把高考学科教学需要落实的内容,系统整合,如理化生实验教学的推进整合为科技校园课程中的基础课程——理化生实验大赛课程;语文、外语阅读能力提升项目整合为书香校园中的项目;把综合学科的体育、艺术、心理、生涯、信息、技术课程与学生活动整合为阳光校园课程、唯美校园课程、科技校园课程等。

  5.传承实验精品课程。

  学校的精品课程会传承下去,如大家熟识的十大精品活动;如学校的传帮带的光荣传统;在传承精品的同时,我们也要创造适应教育改革的精品课程。

  6.整合地方资源。

  把学校环境建设和信息技术建设整合;把住宿情况与阳光校园建设相结合。又适逢新高考在即,我们打通外界渠道,与中科院、博物馆、大学导师、科技协会、思维协会、大学招生办、兄弟院校等等取得联系与信任,打通枢纽,促进课程群良好运转。既接收信号,又发送信息微波,寻找共振,实现我校特色。(长春市实验中学 张于)

浅谈对“思想者校园”的理解

长春市实验中学张冠宇在学术年会上发言

    下面我想代表我们思维课程团队,以及我个人,和大家谈谈我对“思想者校园”的理解。

  一、“思想者校园”的内涵

  什么是“思想者”,怎样培养“思想者”,在我看来可以从三个角度去思考和评价。

  (一)人文价值的取向

  高中是学生世界观、人生观和价值观形成的关键时期,影响价值取向的因素很多,比如先天遗传、家庭氛围、个人经历等等。而我们所培养的“思想者”,应该是具有着积极价值取向、深厚人文底蕴、正确科学态度和乐观生活信念的人。相比传授学生知识,塑造他们的思想观念和价值取向更为重要也更加不易。

  所以我们创建“书香校园”、推行“阳光运动”……老师们言传身教春风化雨,伙伴们拼搏奋进砥砺前行,力求让孩子们建立积极健全的价值体系,成为“有人文”、“三观正”的“思想者”。

  (二)逻辑思维的能力

  除了人文底蕴和价值取向外,“思想者”的另一层含义应该是“会思考”、“常思考”、“善思考”。怎样思考?思考什么?这就是逻辑和思维的过程。

  思维是人类特有的,指人用头脑进行逻辑推导的属性、能力和过程。客观事物有其内部逻辑关系和客观规律,而探索与发现事物的逻辑关系和规律,则是思维的本质过程,它也是认识过程的高级阶段。可以说高中学习的大多数过程都是思维参与的过程。而且即使是一些纯“记忆”的内容,也离不开“思维”的组织和整理。

  针对这一能力的培养,我们将开设“逻辑学”相关的课程,以帮助学生更好地认识客观事物、理清逻辑关系、提高思维能力。

  (三)思维工具的使用

  逻辑反映着事物的因果规律,从这个角度来讲,它有其客观属性。但人的认知过程却有主观的特点,怎样更好地认识客观事物的规律呢?你可以靠你原有的思维能力和思维方式“硬想”,也可以借助适当的思维工具,通过思维训练来提升思维能力,以达到更好地认识客观事物逻辑关系的效果。

  思维课程团队本学期开设了“八大思维图示”、“思维导图”、“概念图”等课程,对学生学习产生了良好的帮助。此外,在学校部分领导老师的带动下,大家可以感受到全校师生对思维导图等思维工具的使用愈发普遍和熟练,对我们理清思路和表达观点起到了显著的推动作用。

  所以,我理解的“思想者校园”,就是以教师的思维引领和激发学生的思维,以课程和活动为载体,以提升学生的人文底蕴和逻辑能力,建设“处处有思维,人人有思想”的智慧实验。

  二、“思想者校园”的途径

  (一)批判性思维的培养

  批判性思维是通过一定的标准来评价思维,进而改善思维,是合理的、反思性的思维。它既是思维技能,也是思维倾向和思想态度,甚至可以参与形成人格和气质。它没有学科边界,任何涉及智力或想像的论题都可从批判性思维的视角来审查。既能体现逻辑思维水平,也凸显人文价值取向。

  批判性思维最初的起源可以追溯到苏格拉底,它由反证法等理论和方法发展而来。而作为一个技能的概念可追溯到杜威的“反省性思维”。“批判的”(critical)源于希腊文kriticos(辨明或判断的能力)和kriterion(标准)。从语源上说,该词的内涵是“基于标准的有辨识能力的判断”。在现代社会,批判性思维被普遍确立为教育目标之一。

  在这一领域,思维课程团队研究还刚刚起步,我们将在下学期进行相关培训并开设相应课程。

  (二)思维工具的使用

  思维训练是20世纪中期诞生的一种头脑智能开发和训练技术。其核心理念是相信“人脑可以像肌肉一样通过后天的训练强化”。经过长期的探索实践,人们形成了诸多的思维训练流派,其中以“思维工具”使用为主要形式的思维训练技术在实践中取得了显著的效果。我们可以将其分为三个阶段:

  1.隐性思维显性化

  隐性思维显性化是指应用可视化认知工具将思维过程和思维结果呈现出来,促进思考者观察和反思的过程。可视化认知工具包括但不限于“八大思维图示”、“思维导图”、“概念图”等。在我们各自的学科内,也有一些用图示来描述客观的、抽象的逻辑关系,从而帮助学习者进行认识思考的方法,这都属于“隐性思维显性化”过程。

  比如一道高中生物遗传题:“一对夫妻都正常,他们的父母也正常,妻子的弟弟是色盲,问这对夫妻生一个色盲孩子的概率?”,对于没有遗传学基础的人,可能连题干的理解都不太清晰。这时候如果展示一张“遗传系谱图”,马上就可以帮助大家理解题干信息。除了生物的系谱图和遗传图解之外,各个学科的图示模型随处可见,比如化学的原子结构示意图、物理的受力分析图示、数学的程序框图(本质就是流程图),以及其他公式定理和模型图解,都是将抽象的客观逻辑关系显性化。

  而思维团队本学期开设的“八大思维图示”、“思维导图”、“概念图”等课程,则是应用更为广泛的可视化工具。

  2.显性思维工具化

  然而,虽然可视化思维工具应用场景广、效率高,但思维仅仅停留在“认识思考”层面,对高中阶段的学习显然是不够的,也就是说“思维训练”绝不能等同或窄化为“学习使用思维图示”,利用思维工具解决实际问题才是目的。

  显性思维工具化是指运用思维工具来引导、矫正思维进程,帮助思考者应用高效思维方法并形成相对稳定思维模式的过程。在此过程中,学习者做的并不仅仅是“认识思考”,而应该更多地“指引思考”、“激发思考”和“组织思考”。我们除了可以运用可视化工具来整理思维过程,更重要的是能够合理应用“核心思维工具”、“创造性思维”、“批判性思维”等高阶思维工具。

  这一阶段与我们的实际教育教学也是紧密结合的。比如,学生产生了异常的心理状态,班主任可以通过“核心思维工具”中的“因素分析法”“换位分析法”“可能分析法”等进行分析解决。

  3.高效思维自动化

  高效思维自动化是指通过大量的实践练习,在思考者熟练掌握思维工具之后,能够在不需要选择思维工具的情况下无意识地运用这些工具,达到自动化效果的过程。武侠小说中,武林高手应该是“一身绝学融会贯通,不拘泥于招式”的,高效思维自动化也是这样。

  比如经验丰富的老班主任,处理学生问题,未必需要具体去想用什么方法解决,而是直接结合自身经验,了解情况、分析原因、选择适当方式解决。在整个处理问题的过程中,“因素分析”、“换位思考”、“可能调查”等方法已经融会贯通、信手拈来了。再比如我们老师做题,在无意识选择方法工具的情况下,我们总能找到解题的最优方式,这也是经过长期大量的实践练习,达到了思维自动化的结果。

  这也正是我们最终希望学生能达到的水平。

  三、“思想者校园”的思考和展望

  实际上,“思维的培养”离我们并不遥远,它就在我们身边,根植于我们年复一年的教育教学经验里。所以它并不是什么新鲜事物,而是教育本质上的殊途同归。所以,“思想者校园”并不是只靠“思维课程团队”建设出来的,而是全体师生共同努力提高自身的结果。在此过程中,“专业性的思维课程”和“学科中的思维渗透”以及“生活中的思维教育”应该是并行的多轨。思维课程可以是通识性质的,从理论角度对学生进行思维工具使用的介绍,而使“思想者校园”更接地气的,应该是在每位老师的参与下,将“对思维的培养”融入到我们全校的每堂课的讲授、每次活动的开展、每位老师的谈话、以及其他任何一个教育行为中。

  作为老师,有“思想”、会“思考”、懂“思维”,将极大地促进个人专业成长,甚至改善和优化行为方式。在老师的带动下,学生也将成为合格的“思想者”,不仅对其学习成绩大有裨益,还会深刻地积极地影响学生的价值体系和思维方式,帮助其养成良好行为习惯,做出正确选择。

  最后,我很感谢能得到校长、各位前辈同仁以及思维团队各位伙伴的帮助,我也希望自己能更加会思考、懂思维,为“思想者校园”的建设添砖加瓦。(长春市实验中学 张冠宇)

 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122246885