您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
沟通:让工作更顺畅
时间: 2018-01-12 17:12:38      来源: 新华网
分享本页至手机

长春市实验中学李伟红在学术年会上发言

  “有灵魂的的落实年级管理”是年级承担学校发展规划中的一项重要任务。为了实现这个目标,学期初年级精心制定了详细的工作计划,具体工作思路如下:

  在制定工作计划的过程中,我提炼出沟通、落实、反馈为工作的三个关键词。年级工作比较繁杂,今天我主要是想从这三个关键词的角度来汇报一下高二年级本学期的部分重要工作。

 

  一、 沟通

  有效的沟通是一个团队和谐顺畅的润滑剂,它能促进团队中的每一个成员的默契配合,相互了解,能使大家思想一致、产生共识;减少摩擦、疏导情绪、增强团队凝聚力。在年级的第一次年级组会上我只讲了一个主题就是“和谐”,包括年级管理者之间、教师与教师之间、教师与学生之间、学生与学生之间、年级与老师之间的和谐,而这些和谐的前提都是建立在“有效沟通”的基础上。这个思路贯穿我工作的始终,沟通让年级的工作更顺畅。下面我仅以几例来说明。

  (一) 教师节联欢

  今天提及此事,是因为从排练到演出,整个过程充满了太多的感动,学校要求各年级出节目,参与的人越多越好,年级和几位老师商量最后确定脱口秀和大合唱。脱口秀就由刘龙发老师负责;大合唱全员参加,我负责做动员工作,杨蕾老师负责组织,赵云峰老师负责指挥,一次次的练习,每次都需2节课,在音乐厅里大家站得腰酸背疼,特别是男老师站在桌子上还不敢动,有的老师上午上课,中午回家送奶,下午专程再来练合唱。演出当天到我们合唱的时候停电了,王新光等几位老教师马上跟我说:“伟红,我们必须唱,没电咱也要唱”,就这样没有灯光、没有麦克风,我们就在赵云峰老师的指挥下所有的人都用了自己最大的力气,唱的投入,唱的感动。就像我们唱的歌:团结就是力量、众人划桨开大船。

  (二)约谈家长会

  月考之后,年级召开了约谈家长会,大家都知道,约谈式家长会是很辛苦的,老师们需要提前准备大量资料,开会期间需要与每位学生及家长进行面对面的沟通,这既要耗费大量的精力,更需要付出大量的体力,年级安排每班每批学生约谈的时间是一节课,但绝大多的班级都约谈了2节,甚至更长时间,而每位老师都不辞辛苦,经过这次约谈式家长会,我们深切地感受到:沟通会使人更亲近,更和谐,也更有利于做好我们的各项工作。除了月考的约谈家长会外,6班卢德梅老师、8班张岩老师、17班刘永东老师还自行分批约谈家长,发现学生存在的问题及时和家长沟通,使得家校真正的达成共识,形成教育合力。在此我代表年级感谢大家!

  (三)学习共同体的建立

  学习共同体的建立过程:首先校长做年级主任的工作,年级主任做班主任的工作,班主任做学生工作,最后学生做学生的工作。说实话,校长开始和我说的时候,我也是怀疑的,总觉得现在的学生没有老师看管是很难自律的,但校长要求做,肯定有道理,所以我就开始大量查找相关资料进行学习,通过学习才真正明白什么是学习共同体,学习共同体的意义,特别是我们这种住宿制学校,学生在校时间比较长,通过构建学习共同体这个平台,培养学生的自主学习和自主管理的能力显得更为重要,这样既可以减轻老师的压力,又可以大大提高学生的学习效率,将会最大限度的发挥住宿制学校的优势。明白这些道理之后,年级开始做班主任的工作,最开始老师们也不知道该怎么做,认识不清楚,后来通过几次培训和沟通,大家的认识水平提高了,有几个班级开始尝试操作,之后班主任们进一步沟通、交流,大家都行动起来,很多班做得有声有色,并有详细的方案,实际效果非常好,这其实也是学习共同体建立的初衷。学习共同体的建立过程使我深刻的体会到“有些事想明白了,要去做;但有些事虽然暂时没想明白,只要方向对,你也一定要去做,因为很多事不去做永远你也想不明白”。我相信到今天很多班主任跟我也会有同感。我把它定位为实践中的思考和思考中的实践。在实践过程中年级和几位班主任还一起研究编写了“学生自主学习能力”的测评表同时它也作为目标指引着学生。

  二、落实

  年级作为学校的基层组织,属于执行层,落实之责,责无旁贷。半学期下来我认为年级不辱使命,各项工作做得扎实、细致。大家每天都来得很早,从晨读开始事无巨细,层层落实,教学上的工作主要由于明波主任带领备课组长来落实,学生的管理则由刘大为主任带领班主任、德育干事共同落实,一学期下来我们很辛苦,但很愉快。另外在各项工作落实的过程中,学期初形成的年级管理手册的初稿也在实践中经过不断反复运用修改现基本定稿,共38页,字数是:27951字。在此我感谢各位老师,相信2018年我们的合作会更加愉快!

  三、反馈

  在每周的工作计划上,我都会把与学生和老师谈话最为一项重要的工作任务。

  通过与学生沟通,可以及时了解年级部分工作的落实情况,包括寝室、食堂、学习、德育等。住宿制学校,寝室管理是至关重要的,学生晚上休息的好不好直接决定第二天的学习效率。可喜的是我多次调查不同楼层、不同层次班级的学生,孩子们反应寝室非常好,寝室老师特别负责任;因此,我委托王琪老师对两位舍务老师做了一次专访,出一期微信(里面有多名学生的感谢信)。再此我也代表年级感谢董老师和赵老师两位舍务老师,年级如果有成绩你们功不可没。再比如,早知识清单在落实的过程中,年级通过巡视观察和调查反馈发现一些问题,相继做了两次调整后,效果非常好,年级也专为早知识清单的落实做了一期微信。

  通过与老师沟通,可以及时化解一些老师们的困惑,使工作更高效、顺畅。一些老师也养成了一个好的习惯,有事就直接跟我谈,包括感觉哪些事怎样做会更好、哪些事感觉有点不太合理、哪些事自己受到了委屈等,好的意见我一定采纳,不合理的地方年级一定改进,老师不理解的事,我会和老师解释。

  总之,我就一个想法,我们既然走上了教师这一行,早出晚归、工作辛苦是没有办法改变的,但大家一定要有一个好心情,有缘一起共事,要彼此珍惜,大家多沟通,简简单单、开开心心的工作,心往一处想、劲往一处使,大家一起才能干点事。

  最后祝各位领导和老师们在2018年平安、健康!天天有个好心情!(长春市实验中学 李伟红)

责任编辑: 衣兵
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122246874