您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
基于标准的数学组教研规划与实施
时间: 2018-01-12 14:01:22      来源: 新华网
分享本页至手机

长春市实验中学杜艳蕾在学术年会上发言

  各位同仁,大家上午好!

  我汇报的题目是《基于标准的数学教研组教研规划与实施》,对标数学教研组学期初制定的教研规划,我将从以下三个方面进行汇报:

  第一部分:教研标准的确定;第二部分:教研规划与实施;第三部分:文化传承与发展。

  第一部分:教研规划标准的确定

  依据国家对教师队伍建设的总体要求,以及教育部关于加强基础教育教研工作的有关精神,结合教育学会中学数学教育专业委员会制定的《中学数学教研组工作指导意见》,围绕学校整体规划,制定《长春市实验中学高中数学教研组教研工作制度》,作为我校数学教研组规划之标准参照执行。以促进我校高中数学教研组建设,使教研组工作更加规范化、科学化,针对数学教学实践中提出的问题开展研究,切实解决数学教学中的各种现实问题,不断完善工作制度,规范教研活动组织方式,优化教研工作方法,提升教科研能力。

  第二部分:教研规划与实施

  一、 数学教研组三维教研模式

  学校的管理策略是“高起点建构,低重心运行,以制度规范,以文化久远。”在此引领下,我们把提高数学教学质量作为教研组工作的核心任务,引导全组教师以科学的态度研究课标、教材和数学教育教学规律,领会教育价值,优化教学过程,提高学生数学学习能力,培养学生数学思维和理性精神,努力使核心素养落地生根,鼓励教师创造符合教学规律又有鲜明个性特点的教学模式。构建市实验数学教研组的三维教研模式:基于标准的教研设计;基于项目化管理的实施和执行;基于实践总结提升的学术课题与校本行动研究。

  逐步形成以提高数学教学质量为导向的教学评价体系,为提高教师业务水平和教学质量提供强大的内驱力。

  (一)大组教研

  按照学期初教研计划,结合学校整体安排,本学期共进行八次大组教研:《近三年高考数学(全国卷)试题分析对2018年高考备考的启示》;讨论《数学教研组发展规划》;《张译文试讲、评课、议课、研课》;《长春市一模数学学科数据分析现场会》;钱俊良《抛物线的定义试讲、评课、议课、研课》;东北三校课《抛物线的定义》;《基于标准的命题》;《高考评价与高考试题》、启动融合课《数学思想在物理中的运用》等。

  (二)项目化管理

  引入六大项目管理:包括研究制定教学计划、组织集体备课与听评课研讨、组织教师科研理论的学习、学科学习方法培训、组织开展校际交流、汇总各年级导学案等等,各项工作基本涵盖了教研组建设中的各个方面,科学梳理各项工作,有利于减少重复劳动,高效推进教研组各项建设。使人人有事做,事事有人做。

  各年级备课组长工作量最大、最为辛苦,高一备课组长梁晨老师;高二理科组长朱永明老师、文科组长季东风老师;高三理科组长高作臣老师,文科组长李晶娟老师,在此向任劳任怨的实干家们致敬!

  (三)学术课题与校本行动研究

  根据学校整体规划,全面启动六大课题:《高中学生数学思维能力培养》《导师制》《自主招生校本培训》《新课标教学目标的分解》《高中数学命题法》《高频考点解读与考纲研究》等等,通过设计符合教学教研实际的课题,以课题定方向,用课题研究来引领数学教研组的发展和教师的发展,建立共同话题、共同目标,落实到教师的研究上,培养专家型、学者型教师,建设学术型教研组。

  第三部分:文化传承与发展

  从2017年7月至今,我只有6个月的教研组长工作经历,这半年来,是数学教研组各位同仁,给予我的理解、支持、帮助和宽容让我能一路走到现在.

  今天我之所以敢站在这里,是因为数学教研组老教师们给我的底气,中年教师给我的力量,还有青年教师们给予我的希望。

  数学教研组底蕴深厚。在这个团队中,既有中学数学教育教学学术方向的领军人、更有中学数学方向的教育教学专家。我们有获得吉林省首批杰出校长称号的博士张彤校长、德艺双馨的学术委员会主任赵云峰老师、委员郭明老师(数学教研组的两位老组长是数学教研组的顶梁柱、学校建设和发展的脊梁),德高望重的省学科带头人杨志刚老师,业务精湛的杨兆伟老师、孟庆超老师,他们高屋建瓴、不遗余力地指导数学学科的发展方向。还有担任长春市高中数学兼职教研员的专家张本金老师、命题专家组张本金老师、彭焕雨老师、季东风老师,他们能力卓越、勤奋务实,在整个长春市颇具影响力,可以说是长春市数学学科的翘楚。

  作为市实验中学教师团队的一面旗帜,数学教研组囊括了大批的学科骨干,成为了学校的中坚力量。31名教师中现有高级教师11人,省级学科带头人2人,省级骨干教师7人,省级新秀2人,长春市级骨干教师13人,班主任10人,已形成了一支老、中、青搭配合理、实力雄厚的教学团队。

  数学教研组的老师们勇于担当,承担起了长春市数学教学方面示范带头的重任。2013年年初,长春市第一个高中数学教研基地在我校正式成立并挂牌。 在老组长赵云峰老师的带领下,2016年实验数学教研组被评为长春市课程改革先进典型教研组。

  数学教研组教师多次承担长春市高中数学集体备课主讲工作,其中长春市数学学科中心组成员赵云峰老师、张本金老师多次主持长春市高中数学集体备课,杜艳蕾、杨蕾、季东风、吕洋等老师多次担任了高中数学集体备课主讲人。

  2017年12月长春市高中数学学科名师云课工作室成立:主持人张本金老师、学科指导专家:彭焕雨、赵云峰老师,成员季东风老师、杜艳蕾老师。

  同时,张本金老师、彭焕雨老师、季东风老师作为长春市高中数学命题组成员,多次组织并参与长春市高中数学模拟考试、质量检测等大型考试命题工作,杜艳蕾老师和张本金老师连续入闱长春市中考数学命题,2016年共8人入选长春市人才库,其中吕洋、杨蕾老师分别以第一名和第二名成绩入选。

  近年来,数学教研组通过各级别示范课等一系列活动,在取得优异成绩的同时,还锻炼了队伍,促进青年教师的专业化发展。

  实验数学人在全国各类高中优秀课展示、教学大赛及培训活动中屡获佳绩:

  1.贾迎梅老师获得2013年全国信息技术应用教学一等奖

  2.刘冰老师获得2014年全国优秀课教师一等奖

  3.2015年杜艳蕾老师获得全国信息技术应用教学一等奖

  4.杨蕾老师在2016年东北三省四市高考研讨会做公开课并受到极高评价

  5.张健老师获得2016年全国优秀课教师三等奖

  6.2016年第六届教师基本功大赛团体总分第二名,吕洋老师获得十佳称号

  7.2017年杜艳蕾老师获得吉林省教育科研骨干教师称号

  8.2017年吕洋老师参加吉林省骨干教师培养对象培训

  数学教研组教师们怀着一颗敬畏之心,精心上好每一节课。老师们学而不倦、不断提升自己的专业水平,深深地感染着每一位实验学子。通过多年来的言传身教,学生们学到的不仅仅是课本内的数学知识,更有需要研读一生的不断求索的理性精神。这都得益于实验数学人一直坚持的基本理念、课程建设。

  数学教研组秉承以道德目标为核心的“3P”教学理念,坚持“一个不能少,一丝不能差,一分不能丢,一堂不能废”的教学原则。通过基于课程标准的教学研究,基于数据的学习诊断,利用学习共同体来进行个性化学习的补救。通过思维导图和概念图等思维工具课程,发展学生的思维能力,培养学生的学科核心素养,为学生终身发展奠定坚实的基础。

  数学教研组的老师敢为人先,为了配合学校的校本课程建设,全力开发数学拓展课和竞赛课,着眼于培养学生的学科核心素养,适应学生的多元化发展需求,搭建多元平台,促进多元发展;促进教师的专业技术发展,增强教师的研究意识和能力,赢得了学生的欢迎。

  组内建设方面更是注重文化传承,人文引领。数学教研组每学期定期举办8次大型教研活动,其中课堂教研活动4次以上,能邀请专家学者来校讲评指导,开拓教师的学术视野,提升教师的学术水平。对青年教师的培养更是重中之重,岗位练功、高考试题测试更是定期进行。实验数学教研组具有“传帮带”的优良传统,教研组为每个青年教师配备一个指导教师,指导青年教师备好课,帮助青年教师快速稳健成长。老教师将他们宝贵的教学经验反馈和传递给每个年青人,力促中青年教师的全面发展。

  数学教研组具有极强的科研意识,始终走在新课程教学研究的前列,在全国教育科学“十五”规划教育部重点课题《课程资源开发利用研究》的子课题《课程资源开发利用研究》、全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题《发展数学能力、培养创新意识》《有效促进城乡教育发展的实证研究》、数学教研组省级十二五课题《五步导学课堂中小组合作学习评价机制的探究》等顺利结题并获奖,有多篇教育教学论文发表于各类教学期刊。

  这是一个团结合作、积极进取的团队,有信心面对挑战、超越自我,更有决心坚实走好每一步。如今,长春市实验中学数学教研组在市实验领导班子的支持下,在张彤校长的引领下,在老教师的带领下,坚持“言传身教启迪疏导”的教风;秉承“满足师生成长需求”的办学宗旨;保持“实验卓越幸福”的学校精神,为培养具有核心素养及创新能力的“德才兼备、知行合一,身心健康、人格独立”的青年人才而努力奋斗。

  结束语

  一个学校如果能把教师的精力集中到教学科研上来,这个学校就将拥有一支强大的骨干教师队伍,这个学校也将拥有一个美好的明天。一个教研组能把教育科研作为重中之重,这个教研组也就充满了活力,充满了希望。教学科研是教研组发展最强大的推动力。

  项目化管理使教研组人人有事做,事事有人做,每个人都有一份责任和担当;“课程化”保证了教师发展的长度,“课题化”保证了教师发展的宽度,学校的课程体系保障了教师专业成长的方向和持久,思考让老师们不断寻求新的发现,研究让老师们唤醒了心灵、找到并实现自我的价值。

  我们数学教研组全体同仁抱团取暖、分工协作、各尽所能,众志成城,充分发挥集体的智慧,要有创造性地去做很多具体的工作,关于教研组建设,我们需要交流和学习,感谢张彤校长的支持和悉心指导,我的汇报只是抛砖引玉,希望得到更多的指导和帮助。(长春市实验中学 杜艳蕾)

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122246776